当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

区人大代表刘维君:以担当意识书写履职答卷

发布日期:2018-01-30信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为刘维君在走访居民。

  人物名片

  刘维君

  区人大代表、骆驼街道静远社区党支部书记、居委会主任

  代表故事

  2002年,刘维君被聘为骆驼街道第一批社工,在基层社区一干就是十五年。从普通社工到社区书记,她用足激情和耐心,破解着城市化发展进程中品质社区建设的种种难题。2016年,刘维君当选为区十五届人大代表。在她看来:“这是一份新的担当、新的使命。”

  跟从事社区工作一样,人大代表履职的根基是对群众诉求的掌握和了解。成为代表后的一年多时间里,刘维君通过棚户区改造、网格管理、文明城市创建等工作,走访片区近千户家庭,她很清楚什么是居民们最迫切的需求:“静远社区目前有3300户8000多居民,市外人口前来工作、落户的家庭已经占到三分之一。这些家庭最渴望子女能够就近入园、入学。”

  带着群众的呼声,刘维君开始了调查研究。骆驼片、新城片所有的在建小区她都曾踏访。片区现有的幼儿园、小学,她都一一了解开班入学情况。临近的南一社区、箭港湖社区她也常常“串门”收集迁入居民数据。

  很快,刘维君向区人大提交了《关于优化配置教育资源促进基本公共服务资源均等化的建议》。她在《建议》中提出,加快小学和幼儿园配套设施建设,破解骆驼片小学、幼儿园“入学难、入园难”已成为群众普遍关心的热点和难点问题。事实上,刘维君的建议正中片区发展的痛点,不但区人大常委会高度关注,区委书记林雅莲也在多个场合过问骆驼教育的发展。

  “骆驼片教育资源正在加大规划、投入的力度,新建小区教育资源的配套也在加快落实。”建议有了效果,让刘维君这名新代表产生了不小的成就感。她兴冲冲地带记者前去查看静远社区内一座即将落成的幼儿园——镇海艺术实验幼儿园鸿璟分园,预计能有12个班的招生规模,“目前还在装修和设备采购,今年秋冬有望开园。”

  人大代表的身份还让刘维君“换位思考”的意识更加突出。她考虑到社区年轻居民多的特点,推行“1+N错时上班制”“网格微信预约服务制”提升社区服务效率,还创建“网络电视社区服务平台”和全区首个智慧生活馆,将智慧服务全面融入居民日常生活。在棚户区改造工作中,她注重保护拆迁安置对象的利益,从拆迁户个人实际出发,讲解、分析阳光征收政策,和同事一起创下过一天签约201户的棚改签约记录。

  刘维君的工作是琐碎和劳累的,但她的用心赢得了群众的认可——她在社区里走,居民们都愿意停下脚步跟她聊几句家常。刘维君说,这是大家伙的信任,这种信任就是她履职的信心和动力。“在与选民、居民互动服务的过程中,自己收获了快乐和满足。今后我也会立足社区舞台,以担当意识书写履职答卷,做一个有激情、有闯劲、有能力的人大代表。” 刘维君的笑容充满炽热。

  两会感言

  “多一份民生情怀,关注城市化发展中群众普遍关心的热点、难点,以强烈的工作责任感投入到履职实践,用热心、耐心、爱心、诚心去诠释奉献的内涵。”