您当前所在的位置:
首页
 > 政府信息公开 > 工作信息 > 业务信息

索  引  号:

发布机构:

主题分类:

成文日期:

“新基础教育”共生体学校“班级建设的专业支持体系”研究暨“学校日常生活中的学生发展”第四次全国现场研讨会在宁波市镇海区隆重举行

  20171225—26全国11个地区的共生体学校及来自江苏浙江广东湖南等省市的非共生体学校的专家校长教师代表共280余人齐聚美丽的宁波市镇海新城相约艺术实验小学共同参加新基础教育共生体学校班级建设的专业支持体系研究暨学校日常生活中的学生发展第四次全国现场研讨会

  简短的开幕式上,镇海区教育局毛志挺局长致辞,介绍了近年来镇海教育的概况。特邀专家南京师范大学齐学红教授和华东师范大学李家成教授也分别致辞。之后,本次活动承办学校镇海区艺术实验小学周伟庆校长和徐英副校长分别就该校加入“新基础教育”研究前后的变化,和在班级建设的支持系统建设方面的探索,作了专题发言。来自广东深圳、福建厦门、上海闵行、江苏淮安、山东临淄、河南巩义等地的七位代表分享了丰富的制度创新经验。

  25日下午,镇海区艺术实验小学二年级学生工作团队在会议现场围绕着“岗位建设”主题展开日常研讨。303班的班队活动《元旦乐翻天》注重学生立场,重心下移,孩子们在王盈佳老师的引领下,用项目组的方式汇报、交流,策划着属于孩子们自己的元旦活动。镇海区共生体学校成员从“交流互动”“重心下移”“育人价值”等维度对班会活动进行了现场研讨。在华东师范大学庞庆举博士主持下,各地与会代表对“镇海区共生体学校现场研讨活动”进行现场研讨。与会代表争先恐后发言,体现了很强的问题意识和反思意识,促进了研究主题的深化和拓展。

  26日上午,大会组织了两场专题讨论,七位共生体代表从学校层面分别就班主任队伍的建设机制、班主任团队建设的方法、班主任能力的提升方式、骨干班主任的成长等方面进行了实践的分享,让在座的各位老师受益匪浅。随后,七位对话嘉宾畅所欲言,提出了一系列问题,与发言嘉宾进行了现场对话。

  两天会议中,在专题发言环节,华东师范大学李家成教授回顾了历次全国现场研讨会,并从清晰前提、系统更新、多元对话三个方面对该领域的研究进行了梳理。特邀代表上海市德育特级教师陈镇虎老师聚焦师生关系发展,启发班主任们要观察学生、研究学生。特邀代表南京师范大学齐学红教授以班主任需要得到怎样的专业支持为中心,从理解班级、专业支持体系的理念系统、班级建设专业支持体系的内容、班主任的研究形态等方面展开论述。特邀代表《班主任之友》常务副主编、湖北第二师范学院熊华生教授分享了自己参加本次研讨会的心得,对“新基础教育”所创生的宝贵资源表示感谢。

  华东师范大学终身教授、“生命·实践”教育学研究院名誉院长、“新基础教育”创始人叶澜教授在会议最后环节作了专题发言,对会议多层面、多类型丰富资源,以及与会者持续投入、却因成长而无倦怠之精神面貌表达了高度肯定。叶澜教授围绕“新基础教育”班级建设研究与实践的独特性做了专题发言,并特别强调指出:“新基础教育”在整体上的创造,首先就是努力对原来对立的二极寻找到结合点、沟通点和融通点;其次是强调“生态”,在具体情境中解决问题的综合智慧;最后,叶澜教授祝愿大家在“新基础教育”变革研究之路上更有智慧、更多创造、更多成长。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统