分享到: 更多

就医时莫忽视财物安全 警方:5个地方最易失窃

发布日期:2018-01-03信息来源:中国宁波网

字体大小:【 背景颜色:

  临近过年,这个时候往往是侵财案件的高发期,总有那么一群人想趁着最后的时光“捞”一把再走。而作为盗窃高发区域之一的医院,最近一段时间就医人数暴增,无形中给小偷提供了机会。为此,警方特意根据近期发生的盗窃案件,整理出医院最易失窃的5个地点,提醒广大市民注意防范。

  1月2日上午11时许,鄞州白鹤派出所接到市民邬女士报警,称在某医院看病时手机不见了。她说,10时左右,她在医院门诊二楼就医,当时手机还在身上。之后,她就去二楼的收费处付钱,接着就乘坐电梯到各处做检查。等检查结束,她发现自己的手机被盗了。

  最近一段时间这样的盗窃案件并不少见,连失窃地点也很相似。比如去年的12月18日,在市区某医院,一女子在支付完挂号费用后,随手就将钱包放入手提包内。等看完病准备付钱时,她突然发现钱包找不到了,怀疑之前被小偷“光顾”了。

  1月2日,记者就此咨询了几家辖区内有医院的派出所,发现近期是盗窃案件的高发期。因为最近医院迎来就医高峰期,不少市民急急忙忙赶往医院,冲向挂号窗口排队等候,想以最快速度交钱……此时,很多人会犯一个错误——眼睛光看前头,身边的挎包就忽略了,往往这个时候最容易发生盗窃。

  警方提醒,医院里最易发生盗窃的地方,第一个就是挂号窗口,平时的易发时段为上午7时至9时。因为这个时段挂号人数多,人员相对密集,是扒手最喜欢的地方。所以,市民在挂号交费后,要及时将钱包放回包里,再急再忙也别忘记将包包的拉链拉好。

  第二个地点就是输液室,发案情况视人员密度而定。在门诊输液时,不少本身就体弱的患者会熬不住,出现打瞌睡或走神,很容易成为小偷的下手目标。尤其是带着孩子来看病的家长,照顾孩子忙得满头大汗,稍不留神被“陌生人”一挤一推,钱包、手机就不见了。

  第三个地点就是电梯。有些时候扒手会伪装成病人,穿上宽大的衣服,手中拿着一些病历做掩护。电梯门一开,人员挤着进出时,他就会趁机行窃。

  第四个地点是病房,易发时段为午饭后和深夜。此前就曾发生过小偷伪装成其他病人家属,混入病房,专找那些随意放置的手机下手。

  第五个地点是医生和护士的办公室,中午时分最易被盗。医院里人员进出频繁,中午时分医护人员抓紧时间休息进餐,此时不上锁的办公室极易被侵入。