分享到:
0

近几日阳光休止 一波持续的阴雨天气将登场

发布日期:2018-01-03信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  2018年的第一天,阳光以饱满的热情迎接新的一年。随着元旦小长假的结束,阳光也暂时休息,接下来迎接我们的将是一波持续的阴雨天气。

  据中央气象台消息,受南支槽东移加深影响,1月2日起,我国中东部大部分地区将出现一次雨雪天气过程。

  不过,对我区来说,受这波雨雪天气影响,我区虽然难逃雨水影响,但并不是“风暴中心”。从目前的预报看,今日至周五前期,受暖湿气温控制,天气阴有雨,最低气温6℃—9℃,最高气温9℃—12℃。从气象角度说,阴雨天气是因为冷空气和暖湿空气互相作用造成的。这次由于暖湿空气势力相对比较强,而冷空气势力比较弱,因此总体来说,不会带来明显降温。

  下雪,是一种自然现象。在天空中运动的水汽怎样才能形成降雪呢?是不是温度低于零度就可以了?不是的,水汽想要结晶,形成降雪必须具备两个条件。

  一个条件是水汽饱和。另一个条件是空气里必须有凝结核。凝结核是一些悬浮在空中的很微小的固体微粒。最理想的凝结核是那些吸收水分最强的物质微粒。比如说海盐、硫酸、氮和其他一些化学物质的微粒。所以我们有时才会见到天空中有云,却不见降雪。

  从目前情况看,在镇海,今年的降雪天气,还得再等等。