当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

“最多跑一次”打造镇海区改革“金名片”

发布日期:2018-01-03信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  新的一年,凝聚新气象,呼唤新作为。2日,区行政服务中心“最多跑一次”再推惠民新事项:从当日起,全区不动产交易登记实现“水电气”过户同步联办、一站式办结。

  改革越向前推进,“硬骨头”越是难啃。2018年度行政审批服务“最多跑一次”改革攻坚战怎么打?“以人民为中心,积极回应人民群众的期盼,聚焦重点难点攻坚克难,在群众最渴望解决、最难办的事情上寻找突破。”区审管办主要负责人的回答掷地有声。

  服务再集中,办事只需进“一个门”

  日前,区审管办发布的《镇海区行政服务中心2018年度“最多跑一次”改革攻坚任务分解表》,明确了35条核心任务,其中特别指出,2018年全区将实现部门审批事项百分百进驻,直接签批比率不低于95%;审批事项“最多跑一次”占比不低于95%,目标实现全覆盖。

  “近年来,镇海积极推行行政审批制度改革,在减权放权和方便群众办事上取得明显成效。但不可否认,群众和企业办事难、办事慢、办事繁的现象仍然存在,推进改革,前提是要进一步夯实基础。”区审管办主要负责人坦言。

  除了审批职能与行政审批事项的进驻,我区将涉政中介服务事项、公共服务事项也作为“目标对象”,要求向区行政服务中心统一集中进驻,既要实现“中心之外无权力”,更要实现“中心之内满服务”。

  2日9时,在区行政服务中心一楼大厅水电气联办窗口,刚办完不动产交易登记的市民沈燕在工作人员帮助下,又一次性办结了水电气过户,整个过程不到30分钟。“真是方便了我们老百姓,不用到处跑来跑去了。” 沈燕很感慨。她说,原先办水电气过户手续,起码要跑3个地方,还要排队,现在一站式办好,节省了很多时间。

  机制再拓展,办事只需到“一个窗”

  2017年,作为“最多跑一次”改革的主要突破口,“一窗受理,集成服务”改革改变了以往政府对企业群众的服务模式,在区行政服务中心,以往部门分头摆摊设窗的形式不见了,代替的是“综合统一受理窗口”,一个窗口可以跨部门受理一定区域内所有部门的所有事项、所有业务。办事群众前来办事,再也不需要反复问,多个部门、多个窗口来回跑,重复递交材料。

  以不动产交易登记为例,原先3家部门5个窗口才能办成的事现在只需要到一个窗口,一次递交材料就可以办理完毕。

  区审管办相关负责人说,我们的目标不仅是在一个层级,要业务打通,更要实现区、镇(街道)、村(社区)改革全覆盖,群众和企业办事涉及到哪里,“最多跑一次”就要延伸覆盖到哪里。

  一份正在紧张梳理的《全区通办事项清单》,喊出了“全区无差别通办,办事不出镇村”的改革目标,也喊出了群众的心声,原本设在区行政服务中心,办理区级审批事项的“一个窗”延伸设置到了镇(街道)、村(社区)一级,不久的将来,群众在家门口就可以方便办事,省去不少路途奔波,也节约时间成本。

  即将着手梳理的镇村两级盖章证明清单与“直通车”制度,将有效实现办事层级间的联动共享。

  另外,“35条”中提到的服务点通办、信息共享、化学融合、统一归档、相关事项联动办理等一系列服务举措,将责任分工具体化、进度掌控实时化、督察督办高效化、工作推进协同化,真正拓展了“一窗受理,集成服务”的外延,提高了窗口的运行效率与服务效能。

  质量再优化,一次就办成“一件事”

  群众感受的“小变化”可以推动政府运行的“大变革”。这也是镇海“最多跑一次”改革的出发点和落脚点——从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,在群众反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上突破,以实际行动增强人民群众的获得感。

  2017年9月,聚焦“最多跑一次”网络问政直通车开进区行政服务中心,政府部门负责人与办事群众面对面梳理“最多跑一次”改革痛点、难点和堵点,解开办事群众对“最多跑一次”具体事项办理的疑惑,也使他们感受到政府深化改革的坚定决心。

  自去年7月开始推行的领导干部“助跑岗”,区级领导、各部门负责人以普通群众身份到窗口体验办事过程、现场解决问题,至今发现的近200余项问题,已对接落实解决九成以上。群众少跑腿,干部多跑路,2018年,除了领导助跑,更将发动全员参与,让普通干部也去争当“助跑者”与“接力者”。

  作为“最多跑一次”改革的底线,我区不仅在单个事项实现“最多跑一次”上下功夫,更从群众真正需求与改革实质出发,从办成“一件事”出发,梳理涉及多部门、多事项联动标准化建设80余个,包含近300个事项,基本实现群众常办事项的全覆盖。

  “群众办事只要找到一个窗口,递交一套材料,后续所有流程全部在部门间自行流转、内化,原先的部门串联变成了容缺审批、并联审批,办事人就等着一次性拿证就可以了。”区审管办相关负责人说。

  以商事登记领域为例,通过“证随照走、一件事证照联办”,办前联合咨询、办时联合审核、联合踏勘、联合验收,相较以往,提速近60%,深受企业好评。

  除了物理大厅的服务提升,我区政务服务也积极向网络与信息化渠道要空间、要速度。2017年10月,全省首创推出的24小时自助服务大厅,实现了政务服务“不打烊”。而截至目前,全区审批事项85%以上开通网上申报服务,近90%可实现网上提前预约,真正实现了办事时间的“腾换”,“不出家门办成事”已经不是梦想。

  下阶段,我区还将重点在自助申报区与全程电子化方面加大建设力量。

  迎着群众的期待,不断向纵深推进“最多跑一次”改革。中国新闻奖网评员陈海荣对此点评:“镇海行政服务改革前路漫长,令人期待。”