当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

创新审批制度改革 澥浦国土所让群众少跑腿

发布日期:2018-01-03信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “今天多亏你们,我才可以顺利办理手续,要是以前我还不知道得跑多少趟呢。”近日,得知自己的申请很快就能得到批复,澥浦镇岚山村村民岑益峰喜笑颜开。

  岑益峰在提交建房申请时需要办理其奶奶的房屋公证,但由于老人家今年已是99岁高龄,去公证处办理公证过程中与公证处工作人员存在难以沟通的问题。澥浦国土所根据情况的特殊性,召开相关专题会议讨论,最后决定由岚山村村委会出面协调该户村民房屋分割问题,国土所派人上门服务,跳过公证步骤,解决了无法办理公证的问题。

  岑益峰享受到的这种便民服务归功于澥浦镇进行的土地审批改革。若按照以往的流程办理建房手续,村民要先在村里申请,核实完各种情况后张榜公布,再上报城建部门,由国土所进行实产核对。除此之外,还得经过镇政府领导审核,最后才能得到建房许可。

  “今天召开会议主要集中讨论下岚山村农户杨送在建房审批过程中,需要拆除原有房屋并注销原土地证,但由于原土地证权利人已经失踪,无法办理土地证注销手续的问题,请大家积极主动发言。”这样的会议今年已经举行了31场。

  自政府将农民建房审批权下放至各镇(街道)后,澥浦国土所会同镇政府相关部门,在原先宅基地管理办法基础上,积极探索创新宅基地审批流程,制定《澥浦镇农村宅基地审批操作细则》,创新归并城建报批、国土核实、领导审核等流程,建立宅基地联席审批制度。通过每周定期召开联审会议,要求相关职能部门负责人及宅基地审批经办人出席,细致讨论每个批件的情况,经参会全体人员同意后,该批件方能完成审批,获得法律效力。

  “村民在村里提交建房申请后,只需要等待许可证发放通知即可,不必再去各个部门一趟趟跑,以前两三个月才能办成的事现在只需要15天,提升效率超80%。”澥浦国土所宅基地审批负责人杜盛枫说。

  联审制度进一步提高了宅基地审批透明度,增强了审批规范性和科学性,保障了“阳光审批”。因为工作人员充分讨论因历史遗留问题造成的“疑难杂症”,降低了审批件的出错率。截至2017年12月底,已受理办结113户建房审批。

  “联审制度自实行一年多以来,当地群众反响一直很不错,老百姓办事少跑,甚至不用跑了,这样的改革经验值得推广借鉴。”澥浦镇分管副镇长忻文杰说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统