当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

庄市街道实现人社自助服务一体机社区全覆盖

发布日期:2018-01-03信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  家住庄市街道万科城的柯师傅来到同心湖社区便民服务中心,经社区工作人员指导,在人社自助服务一体机办理医保账户家庭共济。“我们老年人不会用手机,现在到社区,通过一体机就能办理家庭共济网,还能找工作、查政策,真是太方便了!”柯师傅说。

  自去年12月至今,庄市已在街道行政服务中心及下辖7个社区和1个村配置了一台人社自助服务一体机,并在全区率先实现了社区一体机全覆盖。

  目前,人社自助服务一体机已实现79项功能,包涵经办类10项、打印类10项、查询类59项,覆盖社会保险、就业创业、人事人才劳动监察、政策法规、社保卡服务五大模块。

  居民可查询个人养老、医保账户、招聘信息,还能建立家庭共济网、办理社保中断,一体机还具有打印功能,可自助打印个人参保证明、就业登记证明、养老保险账户单、医保零星报销结算单等,是涵盖社保、就业、创业的“百事通”。

  当前,我区正深化“最多跑一次”改革。庄市街道加强人社基层服务信息化建设,将基本日常的民生服务下沉,推动人社基层平台自助服务向村(社区)延伸,促进“最多跑一次”真正落实到基层,让群众享受便捷高效的服务。此外,各社区(村)还配备专门的维护人员,指导村居民使用自助服务一体机。