当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

传承维系根脉 《近代宁波帮建筑研究》首发

发布日期:2018-01-03信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “宁波帮与宁波帮遗存”主题座谈会在宁波帮博物馆召开。座谈会特邀市文广新局、市文保所、区文广新局等多家单位的专家、学者,深入探讨宁波帮新时期的概念、精神、发展与传承。作为本次活动的核心,由宁波帮博物馆所编《近代宁波帮建筑研究》一书首次亮相。

  近代以来,宁波帮人士在家乡留下诸多建筑,建筑种类包括民居、祠堂、工业建筑、市政建筑等,但以宁波帮人物为线索为专题的文物建筑研究却尚属空白。

  2010年,宁波市文物保护管理所在第三次全国文物普查中,专题普查宁波帮建筑。《近代宁波帮建筑研究》撰稿人表示,此书整合了与宁波帮有关的居住用地、工商用地等几大类,通过建筑学和史学的研究方法,探寻在宁波帮特有经济、社会和文化心理背景下建筑建造活动的情况和特征。

  《近代宁波帮建筑研究》一书内容主要包括宁波大市范围内涉及的绝大部分宁波帮建筑,总计217个。其调查细分建筑名称、位置、建筑年代、涉及人物、平面测绘等多部分。另外,读者可通过首字母拼音,快速检索想要了解的建筑调查信息。此书将宁波特有的宁波帮文化与近代建筑文化相结合,为海内外宁波帮人士及后人留存一份珍贵记忆,也为学界提供宝贵参考。

  座谈会上各区县(市)从事文物保护工作的负责人,交流各自的经验做法,并专业点评《近代宁波帮建筑研究》。“此书丰富了宁波文物资源的构成和内涵,为宁波帮这一城市名片夯实亲情基础、为宁波帮精神的传承,维系了桑梓乡情的根脉。”市文保所所长徐炯明表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统