当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

回家的脚步近了 春运火车抢票大战今起开锣

发布日期:2018-01-03信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  2018年春运将在2月1日启动,至3月21日结束,共计40天。按目前互联网、电话订票预售期30天计算,今天可以买春运首日的火车票;1月17日可以购买除夕(2月15日)当天的火车票。

  根据往年经验和上班族的休假安排,腊月廿七到腊月廿九(2月12日—2月14日)的火车票才最为紧俏,有这几天出行的旅客,需要1月14日—1月16日就开始通过互联网、手机App或电话订票渠道抢票了。返程方面,1月22日开始,旅客可购买戊戌年正月初五的返程车票,1月23日可购买农历正月初六的返程车票,以此类推。

  近日,同程网联合《中国交通报》发布了2018年春运大数据报告,宁波被列入春运期间火车票最难买的十大城市。

  据同程网发布的数据,近年来,全国春运旅客发送量整体呈现逐年上升趋势,其中铁路发送旅客量保持连年持续增长。2018年春运,铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比增长10%。而在出行人群中,有72%的受访者明确为回家。另有13%的受访者选择外出旅游,在别的城市感受不一样的年味。

  2018年春节在2月中旬,相对较晚,但因务工流和探亲流的叠加效应,春运依然会呈现出显著的“东热西冷”态势。

  尽管我国铁路路网规模快速增长,但面对春运客流高峰,热点线路依然是一票难求,其中广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉为火车票最难买的十大出发城市。

  长途方面,从宁波发往武昌、成都、重庆、贵阳、长春、郑州、西安等方向的长途列车车票将会出现被“秒杀”的情况。

  而中短途的高铁动车组,比如宁波往杭州、上海及温州方向的出行高峰则会相对迟一些到来。打算选择在腊月廿八(2月13日)、廿九(2月14日)乘坐高铁到上述地方的旅客,建议提前购票或尽量选择增开列车。

  铁路部门提示,购买车票有三次“捡漏”机会,起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。今年铁路部门还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,也可实现出行。