当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

胜利路社区“家园环境红黑榜”荣获市级十佳

发布日期:2018-01-03信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  宁波市第二届“品质社区”推荐评议活动中,招宝山街道胜利路社区的“家园环境红黑榜”荣获年度社区文明创建十佳创新品牌。

  “小区内公共部位存在杂物堆放等脏、乱问题,既影响邻里关系,又影响小区整体环境。”胜利路社区党总支副书记徐宁说,“为改善美化小区环境,改善邻里关系并推进文明城市建设,‘家园环境红黑榜’项目于去年初推广。”

  该项目以社会、社区、社会组织、社区志愿者多方参与、抱团成长的“四社联动”社区治理模式为核心,引导居民自发参与小区环境整治、自我打分评比。通过让社会组织独立策划并承接社区项目和公益服务,激发社会组织发展动力,完成社区从台前到幕后,居民、社会组织从配角到主角的转型。

  为长效保障小区环境整洁,“家园环境红黑榜”项目还成立环境评议巡访团,定期初评和复审楼道整体环境。通过复审获得优秀楼道的住户,将会获得由承接该项目的社团“都阿姨”手工坊提供的奖励一份。

  “‘家园环境红黑榜’已在清川佳园小区完成试点工作,通过该小区全体居民的积极参与、两个承接社团的努力,小区居民自主意识、家园意识进一步加强,杂物堆放等脏、乱问题明显改善,提升了小区环境。”徐宁说。