您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>环境保护

索  引  号:

发布机构:

主题分类:

成文日期:

庄市街道污水零直排创建通过市级验收

日前,宁波市2017年度通过污水零直排区创建验收名单公布庄市街道赫然在列。自去年年初,庄市街道便吹响全面推进污水零直排创建和剿灭劣V类水的号角,将顶层设计与基层实践相结合,通过一年的努力,辖区内水环境质量总体改善、取得了预期效果,还民于青山绿水。

一、庄市街道着力于污水零直排创建工作,成果丰硕

1、水环境质量全面达标:目前已达III类水质。域内32条主要河道全部达到V类及以上水质,部分河道上升为III类水质。

2、城镇污水管网全覆盖:庄市街道污水管总长44.2公里(168月至今已新增约5公里),服务面积12.6平方公里。

3、城镇排水设施修复:今年以来共修复发黑发臭雨水管道6.4公里、污水管混接雨水管4.2公里,整改企业排入雨水井124处,管网清淤长度约6.7公里。城镇排水设施整治修复率100%

4、排水许可管理全到位:庄市街道发放排水许可证300件,对十小行业及沿街商铺完成截污纳管改造。

二、打好“拆、截、清、控、修”五大组合拳

通过实施工业区污水管网建设、沿街商铺及十小行业截污改造等项目,深化三改一拆污水管网全覆盖,让污水无处可 同时,对主要河道进行清淤和全面排摸,积极建设光明村莲园、万市徐湿地,形成湿地、生态河道、景观河道等多种形态的水环境体系,大大改善提升水质。

1、将污水零直排创建落细落实:启动河长制2.0。将范围延伸至漕长池塘长,健全河道巡查等配套制度。同时,利用周边高校优势,在永旺村成立了以纺院学生社团为主的池塘长助理、以宁波工程学院学生为主的剿劣治水志愿者河小二队伍,开展沿河巡查、环保宣传等,共同参与治水。

2、心往一处想劲往一处使:庄市街道发动群众积极参与和有力监督,为推进污水零直排街道工作营造良好氛围。使全民治水意识深入人心,居民河边洗衣现象少了,群众自发监督排水行为多了,全民治水力量不断壮大。

3、朗朗上口的治水新曲广为传唱:庄市街道在境内发现了四块较为完整的漕禁碑,这便是民间的治水公约。庄市街道请本土的扬炀文化艺术工作室根据街道当前开展的治水工作,结合治水公约编写了朗朗上口的歌曲《漕禁碑新曲》,在居民中广为传唱。

4、绿水青山就是金山银山:在未来,庄市街道会继续以水环境质量改善为目标,坚持标本兼治、突出重点、分类实施、综合施策原则,通过源头截污、疏堵结合、长效管理,纵深推进污水治理,补齐生态环境短板,努力建设宜业、宜居美丽新庄市。