当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

高中新课标今秋实行 古诗文背诵增至72篇

发布日期:2018-01-26信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

教育部发布了2017年版普通高中课程方案和14门课程标准,修订后的课程方案和课标将于2018年秋季投入使用。加强中华优秀传统文化教育是这次课标修订的重点之一,各学科结合自身特点,丰富充实相关内容。其中,语文课标最为突出。

中华优秀传统文化方面的内容贯穿必修、选择性必修和选修各个部分。一是内容更全。在“课内外读物建议”部分,除保留原有《论语》《孟子》《庄子》外,增加了《老子》《史记》等文化经典著作,要求学生广泛阅读各类古诗文,覆盖先秦到清末各个时期。二是分量更多。明确规定“课内阅读篇目中,中国古代优秀作品应占1/2”。三是要求更高。在全面加强的同时,还设置中华优秀传统文化学习专题,进行中华传统文化经典作品深入学习研讨。

此次新课标变化,其中一大亮点就是,《普通高中语文课程标准》中将原标准“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”。古诗文背诵篇目从14篇(首)增加到72篇(首)。这72篇(首)优秀古诗文的跨度从先秦到清末各历史时期,是中华优秀诗词文化的浓缩与提炼。因此对于涵养气质提升品位有极大作用。

不过,记者在采访中发现,不少学生对于“为何要‘背诵全文’”,存在疑惑。对此,镇海中学语文组组长王静认为,文化是民族的灵魂血脉,历朝历代的优秀古诗文,则是传统文化最重要的载体之一。目前有一种说法,就是要使传统文化得到更好传承发展,需要通过语文学习来进行一些传承,那么背诵就是这样的一种方式。通过背诵积累语言语感,再在背诵中加深领悟、加深理解,吃透文章的内涵。

“虽然以一般青少年的知识储备,在现阶段或许不能完全理解这些古诗文,但是在记忆力最好的年龄段,把这些古文经典储备在记忆深处,随着年龄的增长、阅历的丰富,自然会反复咀嚼,获得更深感悟。反之,如果说没有一定量的背诵和积累,是很难深入理解中国优秀传统文化的。”王静说。

不过,在高中语文课程中大幅增加背诵教学量,也只是加强文学经典教育立德树人作用的第一步。在此基础上,区教育部门还将进一步做好对教师队伍的传统文化教育培训,全面提升师资水平。同时有针对性地增加考试分量和要求,通过以考促学进一步强化教育效果。

此外,我区还通过举办镇海区中小学生古诗文阅读大赛、汉字大战暨“诗词大会”等传统文化娱乐竞赛类节目,提高社会的关注度和支持度,使校内校外积极互动,形成共同传承发展优秀传统文化的好氛围和好局面。