镇企凭借原产地证书减免关税1650万美元

发布日期:2018-01-26信息来源:中国镇海网

记者1月25日从镇海出入境检验检疫局获悉,2017年,该局共为全区200余家外贸企业签发各类原产地证书14952份,签证金额5.5亿美元。按平均减免关税3%估算,我区企业可凭借原产地证书减免关税1650万美元。

借力自贸区

凭借原产地证书,可享受关税减免优惠同时,镇企出口意愿更为主动。“继2016年后,2017年各类原产地证书的签证量继续呈现上升态势。”该局综合科副科长张楚说,2017年,签发各类原产地证书方面,同比增长5.9%;签证金额方面,同比增长15.14%。

区域性优惠原产地证书方面,中国—东盟自贸区、中国—澳大利亚自贸区、中国—韩国自贸区原产地证书位列该局签发份数与签证金额前三甲。其中,该局签发中国—东盟自贸区原产地证书2257份,签证金额达8073万美元。

受中韩、中澳自贸协定带来的利好推动,2017年,该局共签发中国—澳大利亚自贸区原产地证书1860份,签证金额5031万美元,分别同比增长10.45%、17.87%;签发中国—韩国自贸区原产地证书1111份,签证金额2507万美元,分别同比增长21.55%、12.9%。

盯准新契机

纵观2017年前三季度全市出口前200强企业榜单,家联科技、杜亚机电等上榜镇企,无不充分运用原产地证书,拓宽自身出口路径,提升自身在全球价值链上的地位。

特别值得镇企关注的是,按照协定降税进程,今年1月1日起,中韩、中澳自贸协定新一轮降税已实施,镇企获益幅度将进一步扩大。同日起,中国—格鲁吉亚自贸协定正式实施。

“格鲁吉亚与欧盟签署了联系国协定,格鲁吉亚出口到欧盟的商品将免除关税。”张楚说,对于有意在丝绸之路经济带框架内与格合作的镇企来说,在格进行转口贸易和加工贸易将变得有利。