当前位置:首页>>文章页

喜迎两会:招宝山街道聚焦老城品质提升 让居民共享成果

发布日期:2018-01-26信息来源:中国镇海网

“爸,您什么时候换的智能手机,还学会了视频通话。”话音刚落,教室里哄堂大笑。看到远在美国工作的儿子,洪大爷一脸兴奋地向周边的老人们炫耀:“你们看,我儿子的公司是这样的!”

近日,新三宝服务社为期两个月的智能手机培训班试点工作圆满落下帷幕。主讲教师朱小妹告诉记者,通过一对一的手把手教学及系统性的理论教授后,班里大部分的学生都顺利完成学业。学习成绩好的老人,智能手机、平板电脑样样玩得溜,微信微博等App更是“手到擒来”,就连网购、网上交燃气费都能轻松应对。

随着社会的发展,智能手机在人们生活中越来越普及,由于年龄、文化程度关系,特别是一些老年人对智能手机可谓是“心有余而力不足”。服务社负责人郑时梅回忆道:“记得老年食堂刚刚成立,前来吃饭的很多老人都会咨询工作人员如何使用智能手机发图片、拍照片等。那时,我就萌生开办智能手机培训班的念想。”

服务社为缓解老年大学“一票难求”的社会现象,联合招宝山社教中心、区老年大学以及辖区内的社会组织,设立资源共享型教学点,并推出智能手机培训等特殊课程。

“在服务社不断完善自身功能同时,发现老年人对于美好生活的向往,并不局限于传统意义上的老有所养、老有所乐。他们同年轻人一样对于新鲜事物、潮流文化有着强烈的好奇心和求知欲。”郑时梅说,这就意味着,做好养老服务不仅需细致入微,更需用创新性眼光去发现老人内心渴望,并在原有服务基础上注入新潮元素,真正做到“乐之福、学之福”的纵深发展。

新三宝服务社作为适应经济社会发展的养老服务社会化体系,是招宝山街道城区品质提升的重点项目之一。2017年,招宝山街道根据居民对美好生活的需求,在注重经济增长同时,致力于优良环境、品质生活、完备配套等诸多要素的把握,科学编制城区发展规划,进一步加快实施新一轮城区提升发展实施方案,让辖区居民收获更多幸福感,让发展成果更多、更公平、更实在地惠及全街道居民。

轨交2号线二期建设、沿江路游步道、寿昌公园改造提升项目、招宝山街道城区城市美学城市风貌规划……在不远的将来,近30个城区品质提升改造项目将给居民带来更多的美好生活。“青山绿水是基础,老城核心功能彰显是关键,百姓安居乐业是目标。”招宝山街道负责人表示,该街道将遵循市场规律,借助市场机制,实施市场运作,以科学编制区块规划,用心包装各类项目,做好老城升级,为广大居民创造一个幸福满满的品质小城。