分享到: 更多

交罚款不必再跑银行 运管窗口可刷卡

发布日期:2018-01-25信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “现在方便多了,交罚款不用特意再跑银行,以前银行缴款来来回回好几趟,辛苦又麻烦。”1月23日,在区运管所的移动POS机上,驾驶员洪师傅在工作人员的指导下完成缴款,为该所的方便群众创举点赞。

  处理交通违法遇到排队是不少驾驶人的烦心事。在过去,由于“罚缴分离”制度,驾驶员缴纳罚款需带着由运管违章处理窗口开具的罚没款缴纳通知单,到银行缴纳罚款,再把回单交给运管违章处理工作人员。在整个过程中,办事群众需要奔波往返区运管所和银行,常常还需要花时间在银行排队等候,给群众带来诸多不便。

  据交通部门统计,2017年,全国有23个城市的汽车保有量超过200万辆,宁波排在第17名,随着车辆数量的增长,交通违章数量也在增加。

  对此,今年1月,区运管所开通非税缴款业务,群众缴纳的罚款不再需要跑银行,可通过该所的移动POS机,直接将罚款转入财政专用账户。“缴款方式也更加全面和人性化,不仅有现金支付,还可以刷银行卡和扫二维码,通过支付宝或者微信支付。”该所副所长嵇文锋说,此举在方便办事群众、提高工作效率的同时,也为存取钱提供了安全和便利。

  为进一步落实“最多跑一次”改革,该所将在非税缴款业务的基础上,进一步探索创新让群众办事“少跑一次”的改革措施,坚持站在群众角度考虑问题,力求用实实在在的成效,提升群众获得感和满意度。