分享到:
0

镇海海事处优服务惠民生

发布日期:2018-01-25信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  “证书能在网上办实在太方便了,省去了我们来回奔波的麻烦。”近日,“卓远66”散化品运输船船主在网上办理好船载危险货物申报证书后,对宁波镇海海事处积极推进的“最多跑一次”改革交口称赞。

  “最多跑一次”改革实施后,镇海海事处全面推进船舶电子报告制、船载危险货物申报网上申报、港建费网上申报,让企业和群众多跑“网路”、少跑“马路”。同时,制定实施“限时办结制、顶岗补位、倒逼催办、并联办理、绿色通道”等七项政务服务制度,全面提质增效。

  工作人员还不断优化现有电子政务办理模式,逐步消除网上、纸质“两条腿”走路情况,提高行政审批和服务事项网上申办率和无纸化办理率。在受理政务事项时全面减免能够通过系统数据库获取的申请材料,探索建设电子证照库,推进电子签名和电子印章的应用。

  经过镇海海事处的不懈努力,管理相对人到该处辖区办理政务审批事项已经全部实现“最多跑一次”;部分业务如危险品申报审批、部分无装卸货船舶报告、港口建设费代收等已经实现“一次都不用跑”。

  据统计,2017年该处共接收船舶电子报告142643艘次、国际航线船舶查验2740艘次、审批船舶载运危险货物9356次、审核港口建设费15313票,船员任解职14682人次,累计为企业和群众节省办理时间总计30000余小时,节约经济成本约50万元,“最多跑一次”改革成效显著。