分享到:
0

5个村获评省文明村 3家单位获评省文明单位

发布日期:2018-01-25信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  近日,第六批浙江省示范文明城市(县城、城区)和省文明村镇、文明单位评选名单出炉。我区骆驼街道朝阳村、庄市街道勤勇村、庄市街道永旺村、澥浦镇庙戴村、九龙湖镇长宏村5个村获“省级文明村”称号,宁波舟山港股份有限公司镇海港埠分公司、蛟川中心学校、宁波舟山港股份有限公司油港轮驳分公司3家单位获“省级文明单位”称号。

  勤勇村沿袭“勤勉笃行、尚德勇为”的祖训,开展尚德勤勇人物评选,表彰勤勇爱心人士,弘扬正能量,树立勤勇精神文明新风尚,推进尚德勤勇建设。村里还配有逸夫文化大礼堂、文化长廊、医疗站、信用社、休闲公园等一系列惠民设施,满足村民精神文明需求。

  永旺村利用文化礼堂作为文明乡风的教育主阵地,每年开展“最美家庭”等评选活动,宣扬家庭美德、社会公德和职业道德,营造全村团结互助、健康和谐的良好氛围。

  近年来,朝阳村在建设洁美村庄基础上,充分整合现有文化资源,打造集百诗长廊、百草园等景观于一体的健身游步道,让村民在充满诗意的乡村沃土里,身有所栖,心有所寄。

  文明村镇,是生活富裕、文化繁荣,也是生态良好、环境清洁。2011年起,我区全面实施“幸福美丽新家园”工程,以垃圾收集、卫生改厕、河沟清理、道路硬化、村庄绿化为重点,大力推进农村环境整治,累计完成河道修复77公里,清淤255公里,新建公厕17座,改建34座,关闭拆除污染养殖场277家(户),复耕复绿22万平方米。

  目前,全区已培育全国文明村2个,省级美丽宜居示范村8个,省级特色精品村2个,省级垃圾分类“三化”处理村31个,省市级森林村庄40个,A级景区村8个。