分享到: 更多

喜迎两会:九龙湖镇全力推进美丽乡村建设

发布日期:2018-01-25信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  13公里“亲水河头”风景线建设拉开帷幕,秦山村文化礼堂崭新亮相投用,6个村垃圾分类工作全面铺开,各类水果、农作物四季采摘实现“春华秋实”,花海、书吧、绿化装点村庄,九龙湖镇美丽乡村建设成效尽收眼底。2017年以来,九龙湖镇将美丽乡村建设作为该镇打造运动休闲度假旅游强镇的重要抓手,注重分类创建,强化项目驱动,完善配套服务,成功申报创建示范村2个,创建合格村4个。

  该镇坚持以原小康村、特色村、中心村、文明村、卫生村等创建为基础,2017年投资千余万元,积极创建西经堂、杜夹岙示范村,11个项目均已开工建设;创建过程中注重分类推进,将一批改善环境、有益民生的项目优先推进实施。2017年,该镇重点推进了美丽风景线项目、生活美学村项目和田园综合体项目的建设。尤其是贯穿镇域多个地段的“亲水河头”项目,汇集慢行道、生态湿地、多功能驿站、花海、果园观赏等多个节点,该镇努力将其打造成一个融郊野休闲、生态观光、康体健身于一体的具有区域示范意义的乡村全域旅游综合性风景游憩带,以此提升九龙湖的人居环境,让美景融入村庄建设。

  同时,该镇大力推进农村环境卫生整治,加强垃圾“三化”处理,推进九龙湖、田顾、田杨陈、西河、长石、长宏6个村实施农村生活垃圾分类工作,划分垃圾分类网格片区40个,新(改)建分类垃圾亭安置点112个,购置分类垃圾桶1100个。

  美的概念一直贯穿在九龙湖镇的建设发展中。去年,该镇以美丽乡村建设为推动力,实施生活美学村项目建设,将九龙湖村、汶溪村和田顾杜夹岙片区划为生活美学核心区域。其中,重点打造的秦山村,投用秦山特色文化礼堂、秦山游客服务中心、生态厕所、生态停车场等基础设施,培育涤尘谷、宁和园、秦家小院等各具特色的民宿项目,现已成为配套完善的民宿集聚目的地。

  “农业是美丽乡村发展的基础,因此我们坚持以万亩粮食基地、万亩蔬果基地、葡萄基地、林特产品基地四大基地为基础,以建设精品园、示范园、休闲观光园为抓手,加快推进休闲农业观光采摘基地建设。”九龙湖镇农业发展服务中心黄锦峰说,九龙湖镇着手实施“春华秋实”项目,总体规划面积4.9平方公里,涉及西河村、长宏村、长石村等多个行政村,依托科奥农业、康得助农庄、滴翠园农场等良好的农业种植基地,形成一心一带一环多基地的发展格局,构建生态空间秀丽、休闲体验空间适度的宁波都市田园休闲综合体。