分享到: 更多

招宝山街道“刚柔相济”阳光征收

发布日期:2018-01-23信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近日,招宝山街道蛟川桥北旧城区改建地块最后一户签约成功。据悉,该地区改建从去年12月21日开始,短短20天实现房屋征收清零,比规定签约期提前10天完成任务,成功刷新我区“旧城区改建”清零速度历史。

  此次旧城改建范围东至区市场监督管理局,西至中大河,南至车站路,北至红房子小区。涉及房屋总建筑面积约3213平方米,其中住宅约2838平方米、非住宅约375平方米,涉及总户数55户。

  众所周知,房屋征收难在故土难迁,难在利益当头。在征收过程中,存在居民提出各种各样超出政策要求的问题。“房屋征收关系到居民安居乐业。起初获知消息时,由于我对相关政策比较陌生,因此内心充满疑惑。”家住该地区的陈阿姨说:“但后来,街道和社区工作人员给住户宣传阳光政策,耐心讲政策、算细账、举例子。他们细致的服务,让我们心里踏实。”

  为确保改建签约顺利进行,该街道秉持刚性政策、坚持人性化操作。“首先,创新工作思路。将工作重点由改建期内移到改建期前,积极做好宣传工作。”该街道征收负责人祁华强说。

  在准备工作中,征收工作人员总结过往经验得出,征收之前大部分群众处于观望状态。在此期间,该街道开展逾1个月的政策宣传。通过横幅、宣传手册、微信推广等方式,该街道宣传房屋征收政策,有效避免了部分被征收人抵触房屋征收的情况。通过“阳光征收办事指南”,让被征收人更直观地了解征收的各项事宜,合理利用阳光征收,促进旧城区改建。

  在征收过程中,如何既能守住刚性的政策底线,又能改变居民固有思维,成为征收工作人员最大难题。“征收工作者用热忱、耐心、人性化的操作,让居民慢慢理解政策、接受政策。”祁华强说,“其实,也没什么特殊诀窍,只有靠最笨的方式,一次次上门讲政策、说利弊。”

  通过采取“陪谈到底”方式,工作人员全程陪同居民看安置房图纸、找过渡房、签约交房;发扬“磨破嘴皮跑断腿”的精神,反复上门为居民答疑解惑;帮助被征收人注销水电气账户、搬家等。阳光的政策、人性化的操作,受到居民高度认可。