分享到: 更多

新镇海人:寒冬暖行,让外来工安心回家喽

发布日期:2018-01-22信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  春节临近,年味儿越发浓厚,“回家”又成为时下大主题。与往年的这个时候一样,那些身处异乡的异客们逐渐开启了“返乡模式”,盼望着能早日归家,与父母团圆,宁愿冒着三姑六婆逼问种种个人问题的风险,也坚定着心中回家过年看父母的心。

  低温、长途、寒风、抢票,种种因素都阻挡不了回家团圆的脚步。与外来务工人员一起行动起来的,还有镇海各级政府部门、工会组织等。他们想方设法动员起来,利用一切资源,共同做好外来务工人员的归家工作。

  异乡兄弟姐妹们,镇海送你回家过年!

翟刚和四名同事展示优秀员工荣誉证书和返乡火车费。(王姿添 摄)

  优秀员工获返乡补贴

  1月18日上午,九龙湖镇召开外来务工人员表彰大会。会上,共有111名优秀外来务工人员当场获得返乡补贴,个个“眯过眼笑”(宁波话:眉开眼笑)。据悉,九龙湖镇为优秀外来务工人员发放返乡补贴已经整整5年了。

  据九龙湖镇总工会副主席杨君琪介绍,该镇共有1万多名外来务工人员,分布在个私商贩、农业、企业等行业。其中,企业外来务工人员占了多数。

  工会工作人员小戴告诉记者,2011年以前,每到春节前1个月,她要帮助辖区有买票需求的企业工人团购火车票。当时,先通过企业统计买票人数,然后报请区总工会,经市总工会与火车部门联系挂钩买票。她还记得,过年最难买到的是四川方向的票。“回想那几年,海量的数据,繁杂的统计,而且不能出差错。”小戴说,当时没有网上购票服务,所有火车票必须去火车站窗口现场购买。

  2013年初,工会工作人员在走访中了解到,外来务工人员过年回家的方式已经悄然改变,一些人开车回家,乘火车也改为网上购票。工会本是职工的“娘家”,经商议后,工会针对优秀外来务工人员推出激励机制。每年通过辖区企业工会进行民主评选,选出优秀外来职工。根据路途远近,分别补贴200元、300元、400元不等的返乡路费。部分企业工会也给予了进一步补助。

  返乡补贴受到外来职工的热烈欢迎。宁波九龙机械制造有限公司优秀员工翟岗和同单位一起受表彰的4名外地员工兴奋地谈论此事。他说,这笔钱拿着既光荣又安心。明年,他还回来好好干。

  据悉,5年来,九龙湖镇总工会共向586名外来务工人员累计发放返乡补贴近30万元。

12345 > >>