注意啦 流动人口量化积分申评制度(3.0版)施行

发布日期:2018-01-02信息来源:中国镇海网

1月1日起,镇海区流动人口量化积分申评制度(3.0版)正式施行。2017年12月27日下午,市流管办主任谢玉泉一行来镇调研流动人口管理工作。

谢玉泉一行首先来到区职工文化中心宁波“e乡”(镇海)俱乐部,这里本是职工凭借“五一卡”享受各项文化体育福利的地方。如今,流动人口凭居住证就能和本地职工一样看电影、健身。

随后,谢玉泉一行来到骆驼街道办事处,察看放置在街道办事大厅的提供24小时服务的量化积分一体机使用情况。量化积分一体机是区流动人口管理办响应“最多跑一次”号召,更好地为“e乡”人提供精准服务的新举措。由于使用方便,再加上不受工作时间限制,投用后即受到广大“e乡”人的好评。

近年来,我区不断探索流动人口管理模式,2014年底,流动人员量化积分申评制度(1.0版)出台。2016年,新型量化积分申评制度(2.0版)落地,在原有基础上引入全社会评价机制,增设了赋分功能,明确了申请范围。今年,我区不断扩展服务管理内涵、提升服务管理水平,流动人口能在镇海享受到更多的服务,获得更强的归属感。

谢玉泉对镇海精心设计并推出流动人口利用积分申请应急救助、公共租赁住房、子女入学、旅游门票优惠等积分制公共服务项目的做法表示肯定。他说,镇海流动人口管理工作一直走在全市前列,为加快具有宁波特色的流动人员市民化进程提供全新通道。希望镇海能继续为“e乡”人提供更细致更精准的服务,让他们在第二故乡镇海真正实现安居乐业。