当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

九龙湖有了深水湖面气象站 为宁波市第一座

发布日期:2018-01-02信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为九龙湖深水湖面气象站。

  “目前九龙湖湖面东南偏东风2级,气温11.8℃。”近日,九龙湖游船的船长们登录镇海气象公众微信号,就能看到最新的湖面气象信息,并以此判断当前天气是否符合开船条件。

  日前,在历经了半年多的建设后,由镇海海事处、区气象台、九龙湖旅游度假区等部门共同建设的全市首座深水湖面气象站在九龙湖水域正式投用,从此结束了九龙湖湖面气象要素空白的历史。该座气象站不仅能为景区水上项目提供安全保障,也为九龙湖旅游度假区精细化预报服务能力提供了技术支持,为后续科研项目提供了重要的数据支持。

  据区气象台台长胡晓介绍,想要在九龙湖湖面建设一座这样的气象站并不容易。气象站的建设位置水深近30米,通过水上漂浮箱搭载各类气象观测设备,气象站随水流、风力漂移及风向定位是其中最大的难题。为此,工作人员用四角系高强度缆绳和2吨水泥块加以相对固定,并通过安装方位仪解决这一难题。

  九龙湖湖面气象站投用后,日常除了监控气温、气压、相对湿度、风向和风速等常规气象要素外,还特别增加0.5米、2.5米、5米深度水温和裸露气温的监测。同时,数据通过3G网络实时传输,预报员可通过软件平台实时查看,海事部门及九龙湖旅游度假区工作人员则可通过微信平台实时了解湖面气象情况。

  镇海海事处涨鑑碶海巡执法大队副大队长刘刚表示,早前曾发生过的景区游船翻船事故,为游船的安全敲响了警钟。游船航行有风力和能见度两个重要因素,能见度能依靠视觉判断,风力则需要专业平台数据的监测。该湖面气象站投用后,能实时为游船提供精准的风力数据,保障游船安全运行。