当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

骆驼“清风”巡察工作启动 三年覆盖28家单位

发布日期:2018-01-17信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  “履行主体责任不力、农村‘底线规则’40条和机关党的组织生活基本规则6条不落实的,要查”“违反中央八项规定,存在用公款违规吃请、送礼、旅游等情况的,要查”“干部不作为、不实干、不担当的,也要好好查”……1月13日,骆驼街道正式启动“清风”巡察工作,三年内巡察范围覆盖辖区28家单位,在整个街道营造正气清廉之风。

  基层工作如何做好?巡察必不可少。为此,该街道专门成立“清风”巡察工作领导小组,由区委常委、骆驼街道党工委书记林伟明担任领导小组组长,组建两个巡察组,巡察街道20个行政村(社区)、8家下属单位党组织领导班子及其成员,达到“三年一轮、实现全覆盖”的目标。

  为更广泛听取群众意见,巡察中,该街道采取个别谈话、召开座谈会、查阅账册资料、明察暗访等多种形式,了解相关情况。“开展巡察也是对干部的一种‘保护’,通过抓小抓早,实现防微杜渐,净化干部队伍。”该街道纪工委书记冯伟明说。

  通过开展规范化、常态化的 “清风”巡察,工作中能及时发现和纠正查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风,切实解决基层信访突出问题、历史遗留问题和群众反映强烈的其他问题。

  “这个巡察工作,对改进工作作风、增强基层党组织建设有促进推动作用,我们会自觉接受监督,做好整改提升。”骆兴村党总支书记王健健说。

  此外,该街道强化结果运用,将巡察结果和巡察整改落实情况作为被巡察行政村(社区)、单位党风廉政建设责任制年度考核以及干部调整使用、评优评先的重要依据。对巡察中发现违纪违法问题,按照干部管理权限移交相应纪检监察组织调查。巡察中发现的其他问题,按照干部管理权限和归口管理等原则交由相应部门处理。

  下步,该街道即将在朝阳村党总支、金邑社区党总支开展“清风”巡察试点工作。据了解,按照部署,2018年骆驼街道将完成盛家社区、南一社区、骆驼商会等10家党组织的巡察工作。