当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

去年水环境主要污染物下降明显 质量改善

发布日期:2018-01-15信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  记者14日从区环境监测站获悉,2017年1—12月,达到V类及以上的断面占总数的68.4%,同比增加38%(以监测数计),主要污染物氨氮浓度、总磷浓度分别同比下降35.8%、24.3%,全区水环境质量明显改善。

  前大河在流经蛟川街道清水浦村的河道沿岸有84个排口,村干部们一一排查,并全部封堵其中已废弃的排口。前不久,一个下雨天,作为一名“村级河长”,该村党总支书记朱明章带领几名村干部,一起摇着船、扛着砖去堵这些排口。

  “小微水体是村里的‘眼睛’和‘名片’,折射出农村发展的文明程度。整治得好,能让在外奋斗的村民回家时眼前一亮,更能让村民们感受到美丽乡村建设的成果。”朱明章说。隔三岔五,朱明章等村干部还发动村里的党员、志愿者,密切关注附近小微水体水质变化情况,让相关治理措施更有针对性。

  在别人眼里,废弃的木条、轮胎、铁钉、渔网等材料毫无价值。招宝山街道白龙社区党总支书记王克可把这些材料当成宝,通过居民的奇思妙想,将其变废为宝,制作成可打捞垃圾与水草等的治水工具。

  “众筹民智”制作护河工具、治水“家庭承包制”、在家门口设置水质检测点、畅通居民监督治水渠道……作为一名“社区级河长”,除做好巡河、发现问题联系相关部门解决、反馈等河长本职工作外,同朱明章一样,王克也在积极探索“全民参与护水、全民监督治水”模式。

  自2014年全面推广河长制以来,我区形成了一套以河长制为核心的治水长效机制。“全区共有河长制管理河道228条(段)。”区“五水共治”办工作人员赵红伟说,我区按照规范设置河长公示牌,实行河长履职报告和河长巡河考勤签到制度,下级总河长向上级总河长报告,各级河长定期向同级总河长报告履职情况。

  我区还组织制定了河长制管理工作相关办法与全面深化河长制工作方案。同时,为加强河长制长效管理,我区优化调整了区“五水共治”办科室职能,专设河长制管理科,专职管理河长制落实工作,督促、协调各级河长履职尽责。

  作为全市创建污水“零直排区”的试点,排口监管方面,我区河长(段长)负责责任河道(段)的日常巡查,对排口排查、巡查结果签字确认,牵头制定责任河道治理“一河一策”并组织实施。全面排查沿河排污(水)口、入海排污口、入海河流,标识各类排口。

  在保留的排口位置,我区设置规范标识牌,实施“身份证”管理,建立排口“瞭望哨”“监督哨”制度,并将排口日常监管纳入河长履职巡查重要内容。在前期排查基础上,我区核查全区排污口,建立电子数据库,分类标识、编号。今年前十月,28条市、区级河长制管理河道排口核查工作已完成建档,沿河排口得到整治。