当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

区领导督查居民自建出租房消防安全隐患整治

发布日期:2018-01-12信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  11日下午,区委常委、区公安分局局长杨国胜,副区长黄向华带领安监、公安、消防等部门负责人,赴庄市街道勤勇村甬江自然村、钟包村,督查居民自建出租房消防安全隐患整治工作,并组织召开全区居民自建出租房消防安全隐患整治工作推进会议,部署下阶段工作任务。

  2017年12月以来,我区全面开展居民自建出租房消防安全隐患整治工作,重点整治未安装独立式烟感报警器、灭火器缺失、防火分隔不到位、电力表后私拉乱接、电动车乱停乱放和室内乱充电、无独立厨房的出租房违规使用明火等情况。在消防安全隐患专项整治中,全区共安装联网式烟感报警器6438个、逃生缓降器199个,安装独立式烟感报警器8388个,安装电动车集中充电桩13125个,安装电动车专用充电插座639个,配备灭火器31535个。

  督查中,督查组逐层逐户检查出租房内防火分割是否符合规范、电气线路是否存在私拉乱接、安全通道是否畅通等情况。督查中,对可以现场整改的隐患,督查组现场指导出租户、承租人整改;对不能现场整改的安全隐患,督查组现场明确整改要求及整改时间。

  督查发现,相关街道正按照专项整治工作要求,稳步推进居民自建出租房消防安全隐患整治工作。部分村(社区)出租房的烟感报警器、电动车集中充电桩、灭火器等消防设施已配备齐全,其余村(社区)也正加快出租房消防安全隐患整治步伐,火灾防控水平大大提升,防控基础得到夯实。督查中也发现,由于部分隐患问题复杂、整改难度较大,个别出租户消防安全意识较弱,整治工作依然面临较大压力。

  结合现场督查情况,黄向华强调,要坚持工作标准,始终保持严管严查火患的高压态势,推动辖区内出租屋逐步完成整改、达到消防安全标准。要凝聚各方力量,健全完善联合治理机制,确保消防安全各项措施落地见效。要强化宣传引导,积极采取树典型、传经验、发动网格力量等多种工作方式,深入村(社区)营造消防知识宣传氛围,进一步提高全区消防安全水平。

  杨国胜强调,要认清形势,深刻意识到当前全区重点领域火灾隐患突出、责任落实不够到位、群众消防安全意识有待增强的严峻现实,增强整治工作责任感和紧迫感,改善我区消防安全环境。要强化担当,把出租房消防整治作为当前安全生产工作的主要任务,严格落实领导责任、属地责任、单位主体责任,做到组织到位、部署到位、落实到位。要精准发力,对整治中发现的问题要严格执法、加强督导,同时要注重营造群防群治的工作格局,统筹形成部门合力,全面发动社会力量,进一步提高全社会消防安全意识和自防自救能力。