分享到: 更多

给“e”乡孩子建“心”家,您愿意帮他吗?

发布日期:2017-09-04信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “给‘e’乡孩子建个‘心’家,您愿意帮他吗?”近日,镇海居民的微信朋友圈不约而同地被一条公益消息刷屏,大家纷纷献出爱心,帮助“e”乡孩子建设心理咨询基地。

  据统计,镇海有近两万名流动儿童,其中有32.6%有孤独倾向、21.4%社交焦虑、68.8%学习焦虑。他们跟随父母来到镇海,新环境让他们不知所措;他们孤独地待在家里,眼巴巴地望着头顶的蓝天。而你微信中的零花钱,或许能成为镇海两万名流动儿童命运的转折点。

  “孩子是我们的希望,每个孩子都应该被关注!”镇海心理咨询工作者协会会长赵丽波说,越来越多的流动儿童随着父母来到第二故乡——镇海,因成长环境、家庭教育、学习习惯和生活习惯等问题,他们需要得到及时的指导。

  镇海区心理咨询工作者协会还在腾讯公益发起为“e”乡孩子建“心”家的活动,该捐款将从9月7日起延续三天。此外,据赵丽波介绍,他们还发动了海外公益组织UTCSSA,共同为“e”乡孩子建设心理咨询室提供专业场地。值得一提的是,9月9日9:00,由市慈善总会认领,镇海心理咨询工作者协会联合区慈善总会心理援助义工大队发起的为“e”乡孩子建“心”家公益约跑,将在宁波大剧院门口启动。

  目前,流动儿童的心理测评工作已结束,“e”乡孩子课堂也依托微信平台开讲。首堂课特别邀请童世波作名为《做有智慧的父母》的演讲,第二堂课邀请了张电红作《孩子别哭,爸妈和你在一起》的演讲。据了解,微课将持续5期邀请专家授课,帮助流动儿童及其家庭调整心态,预防青少年心理疾病、家庭教育缺失及社会问题的产生。

  记者从区流动人口服务管理办公室获悉,心理咨询基地将选择流动儿童较集中的社区,遵循国家配置要求建设,通过发现问题,开展心理咨询干预、设备矫正、学习力提升、情感陪伴、社会融入、安全教育、抗挫折教育、健康保健教育等服务,促进“e”乡人家庭和谐、社会维稳。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统