分享到: 更多

探访新镇海小公民俱乐部 看看他们在做啥

发布日期:2017-08-07信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  招宝山街道关工委新镇海小公民俱乐部的“小候鸟”舒芳近日又开心又有点失落。开心的是,她可以穿上漂亮衣服,走上舞台,为大家表演;失落的是,她在俱乐部一个月的学习生活就要结束了。

  7月初的一个晚上,坐了24小时的火车,舒芳的爷爷带着她和她的两个弟弟,从湖南怀化来到镇海,与在后海塘金属园区上班的父母团聚。在镇海,像舒芳这样的孩子还有很多,他们的父母在这里工作,只在春节回一趟家。一到暑假,孩子们就从家乡赶来与父母团聚,他们被亲切地称为“小候鸟”。

  从家乡来到镇海,从陌生变得熟悉,招宝山街道关工委新镇海小公民俱乐部成了“小候鸟”的第二个家和学校。13岁的舒芳已在俱乐部度过了5个暑假,每一个假期都给了她满满的回忆和收获。

  “线儿长针儿密,含着热泪绣红旗……”不久前,俱乐部的孩子们走进镇海消防大队,开展“童心携手军营”迎八一建军90周年主题活动,为消防官兵们庆祝节日,送上慰问祝福。舒芳穿着蓝色裙子,正表演节目《绣红旗》。她说这是她最喜欢的一个节目,“这首歌很好听,我们也练习了很多遍。”

  7月中旬,孩子们开始准备建军节慰问消防官兵的演出节目,每天上午10时至11时是他们的排练时间。舒芳要表演两个节目,排练很辛苦,但她很享受这一段时光。

  这是新镇海小公民俱乐部为“小候鸟”们准备的一份心意。“一个月的学习生活结束了,他们又要回到各自的家乡。给他们一次上台表演的机会,既丰富他们的暑期生活,也希望能给他们留下珍贵的回忆。”新镇海小公民俱乐部负责人李政权说。

  表演之前,舒芳告诉记者,这是她第一次化上妆走上舞台,既兴奋又紧张。在与她交流中,记者能感受到她的喜悦,也从她眼底看出了那份失落,“再过几天我就要回老家了,有点舍不得离开这里。”

  新镇海小公民俱乐部位于后海塘金属园区某幢宿舍楼下,这里带给舒芳很多快乐。上周五记者走进俱乐部,这里整齐地摆放着几十张桌子,里面书声琅琅,欢笑不断。像往常上学一样,俱乐部在上午8时开始上课,有语文课、数学课、英语课、书法课和手工课等。

  “我们的任课老师大多是退休教师,他们义务为孩子们上课,讲得很耐心,孩子们很喜欢这些老师。”李政权说。暑假里,俱乐部也会请大学生过来给孩子们上课,开阔孩子们的视野。“大学生哥哥姐姐会和我们做游戏,玩击鼓传花,我觉得开心。”舒芳说。

  11时,结束了上午的课,舒芳回到家。一个只有十几平方米的房间住着舒芳的父母,爷爷和两个弟弟,狭小、凌乱、逼仄,却因为舒芳的到来变得轻松愉快。“芳芳现在一回到家就和我们讲她在俱乐部的事情,我们听她讲也很开心。”舒芳爷爷说,偶尔,芳芳还会给我们跳一段舞呢。

  在没有课的下午,舒芳照顾着两个弟弟,洗洗弟弟们的衣服,也和隔壁的同龄小朋友嬉笑打闹,共同盼着第二天俱乐部的学习时光。

  再过不久,这些过来暂居的“小候鸟”就要陆续“飞”回他们的老家了,等待又一个新学期的到来。“这些孩子都很可爱,希望新镇海小公民俱乐部能给他们一个充实的假期,让他们在第二故乡生活愉快。”李政权说。