分享到: 更多

走近贵驷“最美治水人”

发布日期:2017-08-10信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为钟修伟(右)和村干部一起巡查小微水体。

  近日,2017年度宁波市“最美治水人”评选有了结果,百名“最美治水人”亮相。这其中,贵驷街道经济发展服务中心主任钟修伟的名字赫然在列。

  治水功在千秋。这句话,也时刻提醒和鞭策着钟修伟的工作。顶着烈日,仔细查看贵驷辖区内的每一条河道、每一个小微水体;沿着村道、塘岸,一路巡查记录,发现问题及时上报。不论高温天还是下雨天,这样的巡查是他的工作常态。

  今年是“五水共治”行动和剿灭劣V类水体工作的攻坚之年。为彻底掌握贵驷街道辖区内小微水体的实际情况,钟修伟在各村(社区)负责人的陪同下走遍了106个小微水体,并汇总了具体信息,制订“一塘一策”,要求各村(社区)履行塘长制落实有关责任人跟踪治理。

  “你看这些宣传栏、电子屏上的宣传,作用很大。”巡查时,钟修伟对记者说。他说,治水重在宣传,自剿劣工作开展以来,钟修伟组织村(社区)利用横幅、电子屏、公告栏等平台,广泛宣传治水的重要性和迫切性,引导群众更新观念,强化环保意识,转变生活方式,全面参与治水和环境整治工作。

  “现在的水还没有10年前干净。”“这个河道又开始泛绿了。”……巡查中,钟修伟总能遇到村民上前反映问题。这时,钟修伟总会停下脚步,认真听取群众对街道治水工作的意见和建议,并结合实际情况耐心地跟群众解释。

  钟修伟说,河道垃圾治理“问题在水里,根源在岸上”。要彻底消灭垃圾河,需要水岸同治、水岸共管。他联合各村,先后组织对街道辖区内33条河道进行清淤疏浚。贵驷辖区内的每条河道清淤现场几乎都能看到钟修伟的身影,他会仔细询问施工单位清淤进度、清淤中存在的问题。

  在一次验收时,钟修伟发现,清淤效果没有达到要求,他立即督促施工单位及时整改。在他认真负责的监管下,施工单位按时并保质完成了河道清淤任务。

  贵驷街道有个治水工作微信群,这是由钟修伟组建的,在微信群中,他会把在巡查中发现的河道问题一一通报,并定期在群里把一些治水工作中好做法和先进个人推广,增强各河长及联络员协同治水的积极性。

  “治水,就要治出美丽经济!治水,就要让贵驷清波荡漾!治水,就要让贵驷展露新颜。”钟修伟这么说的,也是这么做的。朝着这一目标,钟修伟一直在治水的道路上探索、前进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统