分享到: 更多

镇海公安践行“群众少跑腿,数据多跑路”

发布日期:2017-07-06信息来源:宁波日报

字体大小:【 背景颜色:

在骆驼派出所,窗口工作人员正在指导群众使用新设备。

  7月5上午,在镇海骆驼派出所,触摸屏查询机在调试完毕后正式投入使用。据悉,在“最多跑一次”改革中,镇海公安全力践行“群众少跑腿,数据多跑路”理念,为办事群众减负。在与群众切身利益联系最为密切的户籍业务方面,镇海公安大胆放权,在全市率先把所有26项户籍业务办理审批事项权限全部下放至基层派出所。如今群众在家门口即可办理户籍业务,而且所需时间大大缩短了。

  陈女士就享受到了“最多跑一次”的红利。6月13日,陈女士来到骆驼派出所办理市外户口迁移业务。陈女士一家并非宁波人,如今为了孩子上学决定将户口迁至镇海。但是,在她提供的材料中,两份资料上盖的公章不一致。若在以往,她需要跑回老家去打证明,然后再重新来派出所申请。当天,骆驼派出所工作人员电话联系上陈女士老家所在的派出所以及村委会,了解核实相关情况并且进行录音。事后民警在档案卷中附上调查说明,问题迎刃而解。

  为了更好地服务群众,镇海公安确立了“2+6”工作模式,即做强交警、出入境这两大中心,同时做实六大基层派出所窗口延伸服务。据悉,从6月12日起,镇海公安分局就将26项户籍业务办理审批事项权限全部下放至基层派出所,并且还进行了创新。

  记者获悉,如今镇海的基层派出所有四大“特色”:户口迁移便捷、上门送居住证、“潮汐”服务、容缺受理。其中最为突出的就是户口迁移便捷:办理市内户口迁移由原先的30个工作日变成当场办理,市外户口迁移也由30个工作日提速至8个工作日。据悉,6月12日以来,全镇海有2600人享受到了市内户口迁移当场办结、市外户口迁移时间缩短的“福利”。

  实行“潮汐”服务制,对群众来说也是一大利好。记者获悉,目前镇海各大派出所正在收集数据,调整工作机制,尽可能实现服务精准,不让群众“白跑”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统