分享到: 更多

铭记历史践行梦想 全区各假日学校陆续开课

发布日期:2017-07-05信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  7月4日上午,在总浦桥社区文化宫内,总浦桥社区“传承优秀文化,争当治水先锋”2017年暑期假日学校开课。

  假日学校吸引了23名小学生报名参加,7月4日起至14日,宁波工程学院的16名大学生志愿者与区关工委银辉志愿者服务队的“五老”志愿者,将为孩子们带来一系列的课程以及丰富多彩的活动,包括剿劣知识竞赛、垃圾分类知识竞赛、手工课、小志愿者巡河等。“我们将带着孩子一起玩耍,一起学习,寓教于乐,让他们度过有意义的假日。”宁波工程学院志愿者说。

  记者从区关工委了解到,除了总浦桥社区,七月以来,全区各镇(街道),各社区的假日学校均陆续开课。今年的假日学校以“铭记历史  践行梦想”为主题,以“继承红色传统,凝聚少年力量”“剿灭劣V类水,老少齐行动”“传承好家风,争做文明人”等系列活动为主要内容,在全区青少年中开展内容丰富、形式多样的暑期活动,教育引导青少年从自己做起、从身边做起、从现在做起,继承优良传统,坚定理想信念,树立远大志向,切实增强民族自豪感、历史使命感和社会责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  据了解,2010年,区关工委全面推进假日学校建设。2012年,区慈善总会开始助力假日学校建设,每年提供帮扶资金。作为区慈善总会“精细化”完善救助帮扶机制的精品救助项目之一,每年暑假“假日学校”都准时开课。

  “近几年,假日学校吸引了越来越多部门、志愿者及高校暑期社会实践团队、爱心企业等社会各界力量的加入,形成了教育共抓、资源共享的格局。”区关工委负责人说。2016年,假日学校共接收青少年5985人,其中“小候鸟”2276人;参加教学与管理的各类志愿者1345人,其中“五老”志愿者380人,大学生志愿者630人,在职教师160人,警官、律师、医生、家长等社会各界志愿者175人。