当前位置:首页
>>政民互动>>意见征集

关于公开征求《关于推行新型居住证制度的实施办法》意见的公告(已结束)

发布日期:2017-07-25信息来源:区法制办

背景颜色:

  截至2017年8月9日0时,共征集到有效意见0条。

  现将《关于推行新型居住证制度的实施办法》(征求意见稿)在网上公开征求意见。广大市民、社会各界人士如对该草案有修改意见,请于2017年8月8日前将修改意见书面反馈给区法制办(骆驼街道民和路569号法制综合科)。

  联系电话:86275334,传真:86275334。

                                     

宁波市镇海区人民政府法制办公室

2017年7月25日

  

关于推行新型居住证制度的实施办法 

(征求意见稿) 

    

  为认真贯彻落实《居住证暂行条例》(国务院令第663号)、新修订的《浙江省流动人口居住登记条例》(以下简称新《条例》)、《浙江省人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(浙政办发〔2016〕100号)和《宁波市人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(甬政办发〔2016〕184号)等法规和文件精神,经区政府同意,提出如下实施办法: 

  一、总体要求 

  推行新型居住证制度,是推进户籍制度改革的重要内容,是完善和创新流动人口服务管理的重要举措。实行居住登记和居住证管理,逐步推进基本公共服务和便利覆盖至全部常住人口,事关经济发展、社会稳定、公民权益。各镇(街道)、各部门要从促进人口与经济、社会、资源、环境的协调可持续发展的大局出发,充分认识贯彻实施新《条例》的重要意义,紧密结合实际,不断强化机制创新,切实做好新《条例》贯彻实施和新型居住证制度推行工作。 

  二、居住证申领条件 

  流动人口在本市行政区域范围内连续居住并在居住地申报居住登记半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,依法申领《浙江省居住证》的,居住地公安机关应当依据相关规定予以办理。 

  (一)合法稳定就业。是指申请人满足下列其中一项条件,且提供相关证明材料或主管部门有记录备案的: 

  1.与本市用人单位依法签订劳动合同、办理就业登记,依法参加并连续缴纳社会保险(不含补缴和单独参加工伤保险)满1年及以上; 且当前劳动合同、就业登记、社会保险参保为同一用人单位(国家机关工作人员仅需提供近一年连续缴纳社会保险证明);     

  2、本市社会组织法人登记证书副本、或个人独资企业(个体工商户)营业执照副本、或其他企业(公司)营业执照副本复印件(加盖本单位公章)及《基本情况表》(各级市场监督管理局档案中心〔室〕出具并加盖查询专用章),以及近一年连续缴纳社会保险(不含补缴和单独参加工伤保险)证明文件; 

  3、本市行政区域范围内的农村土地承包经营权(委托)转包(租赁)合同(两亩以上)或林权转让合同、或水域(滩涂)渔业养殖证、或海域使用权证(以上合同、证件须实际承包或持证满一年及以上)证明文件。 

  (二)合法稳定住所。是指申请人在本区所居住的房屋满足下列其中一项条件,且提供相关证明材料或主管部门有记录备案的: 

  1、居住于本人或其直系亲属、同户近亲属拥有所有权的居住房屋的,提供房产(不动产权)证及户口本、或结婚证、或出生医学证明、或由原籍地公安派出所出具的亲属关系证明;     

  2、居住于开发园区管理机构、用人单位自建房屋的,提供由工作单位出具的集体宿舍居住证明文件及规划许可文件复印件(加盖单位公章);居住于开发园区管理机构、用人单位自购居住房屋的,提供由工作单位出具的集体宿舍居住证明文件及房产(不动产权)证复印件(加盖单位公章);     

  3、居住于城市规划区内国有土地上的商品租赁房屋的,提供住建部门出具的房屋租赁合同备案证明;居住于农村集体土地上的租赁房屋的,提供房产(不动产权)证、集体土地使用证复印件,已申领房产证的提供住建部门出具的房屋租赁合同备案证明。 

  以上租赁房屋须符合《宁波市居住房屋租赁管理若干规定》(宁波市人民政府令第228号)。     

  (三)连续就读。是指申请人在本市全日制小学、中学、中高等职业学校、技工院校或普通高等学校取得学籍并就读满1年及以上。 

  对投资创业、引进人才、有特殊技能、有特殊贡献者和居住地经济社会发展急需人才,可不受以上申领条件限制。具体办法另行制定并报市公安局备案。 

  三、提供基本公共服务和便利 

  (一)居住地应当按规定为《浙江省居住证》持有人(以下简称持证人)提供下列基本公共服务: 

  1.义务教育; 

  2.基本公共就业服务; 

  3.基本公共卫生服务和计划生育服务; 

  4.公共文化体育服务;  

  5.法律援助和其他法律服务; 

  6.国家和省、市人民政府规定的其他基本公共服务。 

  (二)居住地或市级有关部门应当按规定为持证人提供下列便利: 

  1.办理出入境证件; 

  2.换领、补领居民身份证; 

  3.机动车登记; 

  4.申领机动车驾驶证; 

  5.报名参加职业资格考试、申请授予职业资格; 

  6.办理生育服务登记和其他计划生育证明材料; 

  7.国家和省、市人民政府规定的其他便利。 

  (三)积分制供给优质、有限的公共服务和便利 

  对受公共服务资源供给能力限制,或所提供的公共服务具有激励性质的,实行与积分量化评价相挂钩的供给政策,具体办法另行制定并向社会公布。根据公共服务的提供实际,持证人可自愿向居住地凭积分申请享受相应的公共服务和便利。 

  对城区符合条件的流动人口实行积分落户。 

  积分量化的主要指标包括居住年限、就业年限、社会保险缴纳年限等事项,具体设置分为计分项目、加分项目、赋分项目、扣分(冻结)项目。 

  利用现代信息技术,我区建立流动人口量化积分综合服务平台,为相关单位实行积分制服务管理和申请人查询积分分值、审核结果等提供便利。 

  四、组织保障 

  推行新型居住证制度是一项系统工程,涉及面广、政策性强、关注度高。各镇(街道)、各部门要认真贯彻实施新《条例》,按照全员登记、依规领证、凭证服务、量化供给的要求,政府统一领导、部门分工协作、各方共同参与、资源有效整合,确保新型居住证制度积极稳妥推进。 

  (一)落实工作责任。各镇(街道)、各部门要统一思想,加强领导、精心组织。公安机关要切实加强流动人口居住登记和居住证管理工作,规范居住证申领、签注程序,创新工作机制、手段,改进便民服务举措。发改、教育、公安、民政、财政、人力社保、住建、国土、卫生计生等部门要各司其职,相互配合,协同推进新型居住证制度各项措施的落实。区流动人口服务管理工作领导小组办公室要加强统筹协调和督促指导,确保各项工作有序推进。 

  (二)注重工作创新。创新工作机制,建立和完善个人依法主动登记和用人单位、居住地网格化申报的流动人口基础信息采集机制。按照“互联网+政务服务”的要求,加快推进现代信息技术应用,优化再造工作流程,逐步减少申领居住证、申请积分服务所须提供的纸质证明材料,不断提升流动人口服务管理效率和水平。要积极利用信息化手段,切实提高工作效率,方便群众办事。 

  (三)切实加强保障。要按照不低于上年度登记流动人口800:1的比例,配备流动人口协管员,切实保障协管员工作待遇。有效整合基层流动人口服务管理力量,实现多员合一、一员多能。积极创造条件,不断提高公共服务保障能力,逐步扩大公共服务覆盖面。对贯彻实施新《条例》、推行新型居住证制度所需费用和设施设备,要及时解决并纳入财政预算。 

  (四)加强宣传引导。要充分运用报刊、广播、电视和网络等媒体,切实抓好贯彻实施新《条例》、推行新型居住证制度的宣传引导工作,准确解读新《条例》的主要精神和各项政策,合理引导社会预期,及时回应群众关切。要大力宣传各镇(街道)、各部门改革成功经验,凝聚各方共识,为全面推行新型居住证制度营造良好的舆论氛围。 

  本办法自2017年  月   日起施行。 


分享到:
0