分享到:
0

宁波镇海:农副加工品出口覆盖全球逾60个国家和地区 上半年出口达7000万美元

发布日期:2017-07-21信息来源:人民网

背景颜色:

  今年上半年,宁波镇海出入境检验检疫局辖区累计完成出口农产品检验检疫2248批次,涉及金额7000万美元,农产品出口市场呈现多元化态势,覆盖全球逾60个国家和地区,“一带一路”参与国家是其中重要组成部分。

  笔者在走访中了解到,宁波立华植物提取技术有限公司拥有省级企业研发(技术)中心,相继研制、开发出EP(即欧洲药典)标准银杏叶提取物、西洋参提取物等多项技术和产品。今年上半年,共有277.2万美元的灵芝提取物、人参茎叶提取物等植物提取物产品经检验检疫出口至印度、泰国等国家和地区。其中,香港是镇海植物提取物重要的出口市场,共有144万美元的陈皮提取物、山药提取物与罗汉果提取物等植物提取物产品输出至香港。

  走进宁波博帆卫浴有限公司产品展厅,印有各式图案的马桶盖像一件件艺术品格外显眼。“这是根据客户需求,为2016年巴西里约热内卢奥运会定制的产品。”博帆卫浴副总经理王宏舰指着一个印有巴西国旗的马桶盖说,为满足客户日益多样化、个性化的需求,企业引进先进的专业打印设备,根据客户需求,打造个性化的木制马桶盖。

  博帆卫浴还在国内率先引入UV油漆新工艺,应用于马桶盖制造领域。“一套新工艺马桶盖出厂价比之前提高了1.5美元,企业利润随之提高近20%。”王宏舰说,UV油漆工艺拥有色泽稳定、历久常新等优点,能有效解决褪色与色差问题,深受国外高端客户青睐。

  博帆卫浴是镇海区出口木制品产品的重要生产厂商之一。今年上半年,该区出口木制品产品676批次,涉及金额1480万美元,乌克兰、阿联酋与哈萨克斯坦等多个国家均是出口目的地。

  据了解,今年6月,宁波甬洋食品有限公司向巴拿马出口一批货值近5万美元的冻鱿鱼制品。这是中国和巴拿马正式建交后,宁波市首批冻鱿鱼制品出口巴拿马。今年以来,甬洋食品的多种水产品相继出口至印尼、科威特、沙特与泰国等国家,出口额达290.9万美元。

  “出口市场多元化,有助于持续提升企业应对技术壁垒、化解市场风险能力。”镇海出入境检验检疫局相关负责人表示。今年上半年,该区农产品出口方向从过去单一的欧美国家,已向中东等“一带一路”参与国家的多元化市场拓展,行销全球逾60个国家和地区。

  此外,镇海省级氨基酸类产品出口质量安全示范区,是全国首个氨基酸类产品出口质量安全示范区。在阿克苏诺贝尔化学品(宁波)有限公司等示范创建企业引领下,镇海区逐步完善产品设计、品牌营销、渠道管理与物流配送等氨基酸类产品出口产业链。据统计,今年上半年,经检验检疫出口氨基酸产品964批次,重量达1.9万吨,涉及金额3347.3万美元,相关市场扩大至立陶宛、孟加拉国与马来西亚等43个国家和地区。

  “采取企业分类管理、产品出口风险管理等多种措施,缩短检验检疫放行周期,实现‘管得严,放得快’目标,才能为镇海区农副产品在全球市场上抢得先机。”宁波镇海检验检疫局相关负责人说。