分享到: 更多

朱家论:十六年用勤治好水

发布日期:2017-07-13信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为朱家论在治水一线。

  “治水,还是要靠勤。”在澥浦镇沿山村,村民代表朱家论如往常一般摆弄着手中的治水工具,为一天的巡河做准备。在他看来,治水不能光靠口号,唯有坚持与勤劳才能获得真正的成效。16年来,他风雨无阻,靠着一双手将整洁与清澈带回山村。

  作为沿山村连任四届的村民代表,朱家论是个标准的治水实干派。一辆电动三轮车,一个自制打捞杆和一副已明显泛黄的劳务手套,便是他一直以来的治水家当。跟着他骑上电动三轮车,笔者与朱家论一起对村里的各大水域展开巡逻。

  “治水不能靠蛮劲,时候不同,水的污染也不同,治理方式也不一样。”一路上,朱家论不停地介绍着自己的治水经验。在村子里什么时候水体污染最严重,哪里最需要治理,该怎么去治理才有效……通过十多年的河道巡逻与一线清理,朱家论俨然已是水情专家,对村内每条水体的情况了如指掌。

  在沿山村斗门山港前,朱家论停下了脚步。作为一条镇级河道,斗门山港河面宽阔,水质也较为清澈,但笔者看到,在靠近岸边的河面上却漂浮着许多树枝树叶,显得格外杂乱。“每年这时候飘落的树枝、树叶就是斗门山港的主要污染。”朱家论边走向岸边的打捞船,边说,“像这些落叶要快点清理掉,不然很快就会随水流流到下游去,而且时间一长也容易腐烂。”说着,朱家论便解开了缆绳,乘船来到了河中落叶堆积处,用自制打捞网轻轻一挥,便将大片的残枝落叶捞至船中,不一会儿,河面便大致恢复了整洁。但按照朱家论自己的要求,他的工作并没有结束。“现在看上去是清理干净了,过一会风一吹还是会有许多垃圾漂来。”

  对于这样的情况,朱家论没有丝毫抱怨,做村民代表十几年来,不管是每天早上的巡河还是一天数次的河面清理,16年如一日,他没有一次缺勤。沿山村里的每一条河道,每一处水漕,都留下过他的身影。

  “不管用什么方法,治河根本还是得靠勤。”作为一名治水老将,朱家论常把这句话挂在嘴边。

  今后,他打算继续将这份治水工作干下去。“我现在和以后最想做的,就是帮村里治好水,治清水。”完成了一趟清理工作后,朱家论看着眼前重新整洁的河道,自豪地说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统