分享到: 更多

白龙社区巾帼护水流动文明岗在行动

发布日期:2017-07-10信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  在招宝山街道白龙社区后沙河河道旁,经常可以看到有这么一支队伍——队员们穿着鲜红的队服、带着自制的治水工具,对后沙河河道及河道周边区域开展河道清洁检查、卫生死角清理、河道垃圾打捞等工作。

  2015年,白龙社区牵头开展护河护绿活动,组建了一支有30多位巾帼志愿者组成的后沙河巾帼护水流动文明岗,守护一方清水。

  剿劣攻坚战打响以来,为提高群众治水意识,活跃社区治水氛围,形成良好的治水文化,引导更多群众加入治水团体中,后沙河巾帼护水流动文明岗采取多种“治水妙招”并实践其中。巾帼护水流动文明岗将成员分组,形成若干巡逻小队,采用集中活动与日常巡查相结合的方式进行巡查。并将每月10日定为活动日,集体行动清除河岸白色垃圾、除草、打捞河道漂浮物。

  “守护后沙河单单靠我们巡查远远不够。”护水骨干高阿姨说,“在日间的巡查过程中,我们常常看到在河边洗衣服、垂钓、将垃圾丢入河中的不文明现象,我们及时监督劝导。”为让治水理念深入人心,白龙社区发动10户美德家庭,采取“认领”模式,认领后沙河河段及河岸绿化,并授牌、发聘书、在河岸上设立认领标牌。除此之外,组织志愿者自制护河工具,动员广大居民积极投身到剿灭劣V类水、保护后沙河行动中来,打造水清家美的社区环境。

  作为一支充满活力的团体,后沙河巾帼护水流动文明岗不断开展创新治水,利用新媒体平台建立“先锋微友共治水”微信群聊组,通过这个平台最大程度上汇集微友发现的不文明行为和河水问题,既能相互监督,更能快速、及时收到“民声”。为拓宽治水理念传播路径,队员精心制作宣传手册、因地制宜把“五水共治”活动穿插到社区的文化活动中,结合暑期活动,开展青少年“惜树护水爱护绿色家园”活动等。

  后沙河巾帼护水流动文明岗创建两年多来,队员们不断积极提升自身素质,结合社区“家和”品牌,打造绿色家园,更多元化、更全面地做好和宣传“五水共治”行动。功夫不负有心人,如今团队志愿者已壮大到42人。2016年,后沙河流动文明岗被评为区级巾帼文明岗,2017年被评为市级巾帼文明岗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统