镇海农民工子女心理疏导示范项目开展顺利

发布日期:2017-06-28信息来源:中国镇海网

  获中央财政支持的镇海农民工子女心理疏导示范项目自启动以来开展顺利。该项目由镇海区心理咨询工作者协会负责组织和开展,通过心理讲座、团体辅导、危机预防及干预、微课、心理咨询、热线咨询等多种服务方式,帮助农民工子女及其家庭进行积极心态建设,预防青少年心理问题、家庭教育及社会问题的产生。

  目前,学生心理测评工作已全面启动,“e乡学娃”微课也已正式开讲。学生心理测评活动主要有三方面,即通过中小学生心理健康诊断量表对孩子们的心理健康状况进行摸底调查;通过学习动机测评量表对孩子们的学习动力状况进行了解;通过父母教养方式量表对孩子们的家庭教育方式及亲子互动模式进行调查。

  协会工作人员从区内9所学校一到九年级各年级段随机抽取1500名学生进行样本数据收集,建立心理健康体检档案。同时,也为农民工子女积极心态的建设系列活动开展提供第一手真实资料,并为后期活动内容设计提供依据,以更加有针对性地满足学生心理健康的精准需求。

  已开讲的“e乡学娃”则依托微信平台,开展家庭教育心态调节。首堂课特别邀请了心理学应用专家、亲子教育专家、宁波大学客座教授中国学习能力研究院特聘讲师童世波作名为《做有智慧的父母》的演讲。据了解,微课邀请专家授课,将持续开展5期。