当前位置:首页
>>政民互动>>意见征集
分享到:
0

关于公开征求《关于进一步完善征收集体所有土地房屋拆迁政策的有关意见》意见的公告(已结束)

发布日期:2017-06-28信息来源:区法制办

背景颜色:

  截至2017年7月11日0时,共征集到有效意见0条。

  现将《关于进一步完善征收集体所有土地房屋拆迁政策的有关意见》(征求意见稿)在网上公开征求意见。广大市民、社会各界人士如对该草案有修改意见,请于2017年7月10日前将修改意见书面反馈给区法制办(骆驼街道民和路569号法制综合科)。

  联系电话:86275334,传真:86275334。

                                    

宁波市镇海区人民政府法制办公室

2017年6月28日


关于进一步完善征收集体所有土地房屋拆迁政策的有关意见 


  为加快推进我区征收集体所有土地房屋拆迁工作,根据市、区有关文件规定,就进一步完善我区征收集体所有土地房屋拆迁政策提出如下意见: 

  一、关于限期内签约搬迁奖励 

  住宅用房的被拆迁人在规定期限内签订拆迁补偿安置协议并搬迁腾空的,给予最高不超过每户3万元的签约搬迁奖励。 

  对列入规划控制范围内且符合《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》第二十八条规定的情形,各镇人民政府、街道办事处可结合历史原因和实际情况,遵循依法管理、合理补偿、妥善安置、兼顾公平的原则,研究制定辖区内具体的限期内签约搬迁奖励措施,报区人民政府研究同意。 

  二、关于货币安置补偿价格的确定 

  住宅用房拆迁货币安置结算的商品住宅平均价格,按照拆迁公告发布时被拆迁房屋所在地段与安置用房同类房屋等级的商品住宅的平均价格确定。该价格由拆迁人委托评估机构评估测定,报区物价局、国土分局、建交局公布。 

  三、关于临时过渡补贴费标准 

  拆迁住宅用房,每月临时过渡补贴费标准为10元/平方米,被拆迁合法建筑面积不足75平方米的按75平方米计算,超过250平方米的,按250平方米计算。 

  实行调产安置方式且由被拆迁人自行解决过渡用房的,拆迁人应当从被拆房屋搬迁之月起至安置用房交付之月后4个月止支付其临时过渡补贴费。过渡期限超过24个月的,自第25个月起由拆迁人支付双倍过渡补贴费。实行迁建安置或货币安置且自行过渡的,拆迁人自签订拆迁补偿安置协议并支付相应拆迁费用之月起支付12个月临时过渡补贴费。 

  四、关于安置用房电梯公摊面积补助标准 

  被拆迁人选择调产安置的住宅房屋为高层建筑的,给予电梯公摊面积补助:每单元设置一部电梯的,补助建筑面积3平方米;每单元设置二部及以上电梯的,补助建筑面积10平方米。补助面积部分不支付房款。 

  五、关于特殊安置对象 

  拆迁公告发布时,离婚双方若曾经共同审批宅基地建房的,或者未共同审批宅基地建房但离婚未满3年的,离婚任一方适用低限安置标准时,合法建筑面积必须合并计算。  

  住宅用房被拆迁人家庭四代同堂且按照区农村宅基地管理办法规定认定为一户的,对最上一代在册的老年人按人均30平方米给予可安置面积补助。 

  六、关于房屋拆迁补偿评估 

  住宅用房拆迁补偿评估可按照区原有规定执行,也可由评估机构参照《宁波市国有土地上房屋征收评估技术规程》评估确定。 

  本意见自公布之日起施行,已经实施拆迁的项目仍按原实施拆迁时的有关文件规定执行。 

    

2017年7月3日 

    

    

关于规划控制范围内地块房屋拆迁签约搬迁奖励指导方案 

    

  列入规划控制范围内的地块,住宅用房被拆迁人选择调产安置或货币安置的,在规定期限内签订补偿安置协议并搬迁腾空的,按以下办法给予奖励: 

  方案一: 

  符合规定条件的被拆迁人根据规定确定可安置面积后,按照被拆迁人家庭可安置人口每人不超过10平方米给予安置面积奖励,但奖励后被拆迁人可安置面积合计不得超过该户核定宅基地面积标准的2倍,且不得超过250平方米。 

  方案二: 

  对有合法宅基地住房但宅基地面积不足、拆迁时仍符合宅基地申请条件的被拆迁人(不含无房户),根据规定的宅基地面积标准核定,按照不超过未建的宅基地面积2倍给予安置面积奖励,但奖励后被拆迁人可安置面积合计不得超过该户核定宅基地面积标准的2倍,且不得超过250平方米。被拆迁人家庭中符合分户条件而作为无房户的,仍按区低限安置标准安置。 

    

  注:《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例》 

  第四条 本条例所称的被拆迁人是指被拆迁房屋及其附属设施的所有权人。 

  第二十八条 被拆迁人选择调产安置或货币安置的,其住宅用房的可安置面积,按照本条例第二十三条的有关规定确定,但每户最高不超过建筑面积250平方米;对于符合宅基地申请条件但因未取得宅基地建房或者已建住宅用房建筑面积低于可申请建房建筑面积等原因而造成住房困难的村民,按每户人均不少于30平方米建筑面积(以下简称低限安置标准)确定可安置面积。 

  低限安置标准的具体标准和操作规程由市和县(市)、区人民政府根据当地实际制定和公布。