镇海区人民政府 图片新闻 镇海区车管所助推“最多跑一次”

镇海区车管所助推“最多跑一次”

发布日期:2017-06-27信息来源:中国镇海网

图为工作人员服务办事群众。

  近日,区车管所调集精干力量,梳理市局下发的1002项权力清单,依据法律法规逐一推敲,梳理出“最多跑一次”项目共22个大项,52个小项。此外,该所积极提升窗口服务质量,引入新评价系统,实行满意度评价机制,并以此作为窗口工作人员年终考核评优、评选月度窗口服务之星的重要依据。

  记者在区车管所看到,满意度电子评价器安装在每一个服务窗口的明显位置,评价器上设有非常满意、满意、基本满意、不满意四个按键。“每次业务办结后,群众当场评价窗口工作人员服务质量,评价结果会自动传输到评价系统终端,工作人员无法更改结果,真正实现‘满不满意,群众说了算’。”区车管所民警艾超说。

  该所每天安排值日警官,分析后台系统满意度数据,清楚掌握每个窗口工作人员的服务状态及办事群众对窗口服务质量的评价和反馈。对收到不满意评价的工作人员,值日警官对其约谈,并电话回访办理业务的当事人,核实情况、分析原因,提出整改措施,并对服务态度和服务质量差的工作人员作出相应处理,努力减少各种引起不满意评价的因素。据统计,自区车管所满意度评价机制运行以来,群众满意率达98.58%。

  “我们推出三项创新服务措施,分别是开展短信跟进服务、开通窗口预约服务与容缺受理工作,全力落实‘最多跑一次’改革。通过联系市交警局,对接市交通安全综合服务管理平台,开通权限,实现车驾管业务的网上咨询、网上受理,最终变‘跑一次’为‘跑零次’。”艾超说。针对驾管业务需事先处理车辆违章后缴纳罚款情形,为避免群众两头跑,该所在车管大厅放置自助缴款机,方便群众一次办理。

  下步,该所将整合所内服务窗口,改善硬件设施,增加办事窗口,提升工作效率。