分享到: 更多

油污泄漏脏了前王港 区环保局:已查处

发布日期:2017-06-16信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

日前,有市民向记者反映,因含油污水泄漏,前王港镇骆路与庄俞路交叉口段河道河面被严重污染,对周边居民生活造成不小影响。目前区环保局已介入调查整治。

根据线索,记者前往现场。还未靠近前王港,刺鼻的异味便扑面而来。循着气味来到河边,记者看到,沿岸河堤上,一处排水管口正向河面排放废水,排出的废水中,油污依稀可见,形成了一片泛着油光的污染带。

住在附近的兴丰村村民陈大妈告诉记者,前王港污水泄漏已有些年头,经常会有油污漂浮在河面,“我们现在连窗户都不敢开,一开全是河道中难闻的臭味。”

获悉情况,区环保局执法人员已赶到现场进行应急处置。工作人员在河道中紧急搭建隔离网,并在油污排出口附近分批次铺设围油栏与吸油毡,尽可能地吸附河面中的油污。“目前的主要任务是控制并排除残存在河道中的油污。”区环保局相关负责人告诉记者。经过调查,环保局工作人员探明污染源位于附近工业区内。

据了解,该工业区地处我区与高新区交界处,为彻底整治前王港污染,工作人员首先来到镇海运输有限公司。对于厂区内油污外泄,公司相关负责人表示已经知晓相关情况。据他描述,厂区附近的水沟与前王港排水管原为公司的雨水管网,不过几年前公司发生废机油泄漏事故,导致了污染的发生。“当时废机油全被倒在了附近水沟旁的泥土里,没来得及处理。”公司负责人指着厂区墙外的一片土地向记者介绍,“一段时间后机油渗到土里,下雨水一冲,机油就被带到了水沟中,流到前王港中。”

而在之后的排查中,区环保局执法人员也发现了另一污染源,位于高新区的志诚轴承有限公司将含油污水直接外排进入雨水沟,对前王港造成严重污染。区环保局执法人员将志诚轴承相关问题移交高新区环保局处理,并对辖区内环境违法企业立案查处,并勒令其清洗雨水管道、落实雨污分流。企业负责人表示将立即铲除受污染土壤,并按规定整改,避免污染再次出现。

区环保局相关负责人告诉记者,我区正全面开展污水整治行动,对污水排放零容忍,严打企业污水偷排漏排。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统