分享到:
0

沈刚:巧绘作战图 理出新思路

发布日期:2017-05-04信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  最近,庙戴村党总支书记沈刚总喜欢在办公室一面白墙前思考问题。这面墙不是普通墙,它的上面挂着沈刚的秘密武器——村内治水战略图。

  庙戴村由于区域内小微水体密布,水情复杂,在水体治理上一直有着较大难度。沈刚明白,要打赢这场剿灭劣V水的攻坚战,探明“敌情”尤为重要。

  “为了收集村内所有整治水体数据,我们排摸各个自然村河、漕,测量淤泥量。”作为党总支书记,村内33处小微水体,3条村级河道,哪里淤泥较多,哪里的水发臭,沈刚心里清清楚楚。而根据这些信息数据,庙戴村治水战略图应运而生。

  在办公室内,6张治水战略图整齐地挂在墙上。图中,庙戴村每处水体的轮廓、名称均被清晰描绘出来。同时,针对不同水体情况,“清淤,种草,换水”等治理措施也被标志在每一水体旁。“我们根据各小微水体具体情况制订不同治理策略,并在地图中标明,做到对症下药。”沈刚指着图介绍。

  通过图中的标示,我们可以清楚地看到余家河头是个典型的乡村水漕,因水体封闭,加上周围的污染,河漕内水体经常发黑,发臭。而在现场,记者看到如今的余家河头,漕水清清,还有不少小鱼悠闲地在水中游荡。“我们根据前期调查的结果按照战略图上的计划进行了清淤。”沈刚说,“下步,针对漕内死水,我们将采取定期换水措施,确保水质改善。”

  而在战略图中,庙戴村办公室西侧的新漕引起了记者的注意。在图中,新漕周围有多种标记。“每多一处标记就说明我们已完成了一项治理任务。”听着沈刚的介绍,我们一路走到新漕口。拨开层层树枝,清澈的漕水出现在眼前。“根据战略图,我们先后对新漕清淤换水,并种植水草净化水质。”相较于当初被标明的严重污染小微水体,现在的新漕虽在地图中被笔痕勾画得很杂乱,但在现实中却变得格外整洁。

  “下阶段,我们将继续加强对庙戴村各个水体的综合整治。”看着手中的治水战略图,沈刚非常有信心,“我们会尽快去落实图上的所有规划,还庙戴一个整洁的环境。”