分享到: 更多

吴一峰:源头治污 剿劣不留死角

发布日期:2017-05-03信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “东家后漕干净。”“西王桥头漕干净。”“庙前漕水有些浑浊,有少量漂浮物。”“大雨过后,死角出水口干净啦。”5月2日,作为河长的庄市街道勤勇村党总支书记吴一峰打开工作微信群,就陆续收到辖区内29条河漕的图文信息情况。

  这主要得益于勤勇村河漕整治设立的专职社工。“目前,我们村已充分发挥网格作用,形成涉水网格长‘一日一查一口清’。为加大剿劣力度,做到不留死角,我们还专门设立专职社工。”吴一峰说,这名专职社工每天上班就要将区域河漕查看一遍。河漕监管员是否到位?水质情况如何?哪里需要立即整治?这些,专职社工会在第一时间将图文信息发到群里,确保大家每天打开手机就能及时了解。

  不仅如此,在与江北区交界处的汇头河等重点水域,为保证整治成果,吴一峰还在涉及的7个网格实行重点区域蹲守制。“河道区域就是工作人员上班的场所,这样才能发现问题就地处理。”吴一峰说,保洁人员在每天7:00—10:30、13:00—16:30两个时间段,在河道区域来回巡查,确保重点整治的河段问题不再反弹。

  整治后,如何改善河漕水质?30个增氧泵、2000余平方米的水草种植,就是吴一峰的答案。在邵家河水面处,记者看到新安装的增氧泵正在水面不停地旋转,让平静的水面扬起水花。“通过旋转,可增加河水的含氧量。”据吴一峰介绍,河面上除了增氧泵,还新种植了不少水草,能净化水体。

  河漕治理离不开群众的参与。针对这一特点,吴一峰与村工作人员利用微信平台、宣传标语等,向村民宣传河漕治理理念及治理后带来的直接效益,让村民主动参与治水,形成全民参与治水的局面。

  “下步,我们还将在已完成河漕清淤基础上,全方位治理余下的河漕,加大治水力度。”吴一峰说,村里还将持续推进截污纳管工作,从源头治污,做到剿劣不留死角。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统