包达三故居迁建项目奠基

发布日期:2017-05-02 08:34信息来源:中国镇海网浏览量:

背景颜色:

图为奠基仪式。(汤越 摄)

  4月28日是包达三诞辰133周年,在这个具有特殊意义的日子,包达三故居迁建项目奠基仪式在后海塘南侧的王家大屋地块举行。省政协副主席、民建浙江省委会主委陈小平,民建中央宣传部部长张皎,市政协副主席、民建宁波市委会主委张明华,包达三基金会主席包言正,区领导魏祖民、胡祖友、俞泉云、刘立群、罗龙利等出席。

  包达三(1884—1957)是我区石塘下包家人。16岁离乡当学徒,1906年考取公费留日,加入同盟会。辛亥革命期间潜回上海参加敢死队,参与光复杭州之役。1916年参加反袁称帝活动,后成为闻名上海的房地产商。新中国成立后,应邀参加中国人民政治协商会议和开国大典。历任中央人民政府财政经济委员会委员、华东军政委员会委员和浙江省人民政府副主席、副省长等职,并任民主建国会中央常务委员、中华全国工商联合会常务委员、省工商联合会主任委员,曾当选全国和省第一届人大代表。1952年将个人全部财产捐献给国家。

  包达三故居建于清中晚期,现位于蛟川街道石塘下村包家自然村,2009年被列入第三次全国文物普查保护名录。目前,该地块已列入拆迁范围,为对故居进行长期保护和合理利用,经多次现场勘查,初步确定迁建故居到后海塘南侧的王家大屋东面近河地块。

  “包达三先生身上,体现了老一辈民建人为国家、为信仰、为人民无私奉献的精神,需要我们大力弘扬和传承。”区委副书记、区长魏祖民代表区四套班子对包达三故居开工迁建表示祝贺。他说,包达三是镇海人民的骄傲,他高风亮节、天下为公,作出了商通天下、善行八方的榜样,作出了胸怀大局、造福桑梓的表率,这种精神是“厚德镇海”建设中一笔宝贵财富,是推动镇海实现更高水平发展的不竭动力。

  区相关部门将全力支持、积极配合,确保故居迁建项目顺利完工,实现故居的长期保护和合理利用,也让更多的年轻一辈铭记历史,传承好这笔精神财富。

  张明华代表民建宁波市委会向为包达三故居迁建项目顺利推进作出努力的镇海区有关领导和部门表示诚挚的敬意和感谢。他说,包达三故居迁址重建,对于继承和弘扬民建老一辈的优良传统,坚定不移地坚持中国共产党的领导,与中共风雨同舟、亲密合作,更好地建设中国特色社会主义参政党,具有重要的意义。建成后的包达三故居将作为民建中央在宁波的爱国主义教育基地,供社会各界人士瞻仰参观。

  仪式最后,陈小平宣布包达三故居迁建项目开工,出席的领导们为项目奠基。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统