市民意外发现包达三所修永锡亭匾额

发布日期:2017-05-17 08:41信息来源:中国镇海网浏览量:

背景颜色:

发现的匾额。(李根员 摄)

5月15日傍晚,著名乡贤包达三出资修建的永锡亭找到了自己的“眼睛”——一块制于民国十五年(1926年)的匾额。如果不是一位市民的“慧眼”,这块颇具历史文化意义的匾额,很有可能成了菜市场的搁板。

湿漉漉的木匾沾着泥土、碎屑,残存的黑漆和涂金包裹着字体……记者5月16日上午在区文保所见到了这块匾额。它由杉木制成,长1.94米、宽62厘米、厚4厘米,四角各有一个用以悬挂的卯榫构件伸出。匾额上书 “霄衢芳茂” 四个大字,两侧刻着的跋记载了一段佳话。

原来,民国十五年八月(匾额落款为丙寅年八月)是包达三祖母周太夫人80岁的寿辰。包达三先生原本想为祖母摆筵席祝寿,而周太夫人却让他把摆寿宴的钱省下来,建一座供往来行人歇脚的凉亭,这座凉亭被命名为“永锡亭”(亭子已圮)。

“匾额上的内容由当时的名士李钟珏(清朝外交官、辛亥革命后任上海军政分府民政长)、王震(近现代书画家、吴昌硕的弟子)所作,由王蕴章(上海《新闻报》编辑、鸳鸯蝴蝶派作家、书法家)书。”区文物保护管理所所长吴波介绍,“加上包达三先生的渊源,这块匾额具有很高的历史文化价值和艺术价值。”

“如果不是市民张宏达的发现,这块匾额就要被菜贩拿去当摊位上的搁板了。”蛟川派出所治安中队民警贺贤华指着蛟川街道石塘下包家自然村一处拆迁地块说。前天傍晚,值班的贺贤华接到张师傅的来电,火速赶到现场,及时保护了这块匾额。

张宏达告诉记者,他当天下午到包家自然村旁的石塘下临时菜场买菜,偶然看到一位老太太在冲洗一块牌匾。“我看到牌匾上有金字,就凑近去看,看到了‘包君达三’字样,意识到这是一件文物。”据记者走访了解,牌匾最早是被在此地工作的拆迁工人发现,直到警察赶到,他们才意识到此为文物。

事实上,这已经不是区文保部门第一次觅得“永锡亭”的构件了。十多年前,区文保所曾在包家自然村发现了该凉亭的石碑,上面刻有王蕴章撰文并书写的《永锡亭记》。“亭子没有牌匾,就像没有眼睛。从亭子的石柱楹联、石碑到现在的匾额,与包达三和永锡亭相关的实物越来越丰富,为我们研究宁波帮文化提供了珍贵的实物依据,也有利于今后的保护利用。”区文保所所长吴波说。

匾额题跋:镇海城北万弓塘,地滨大海,怒潮汹涌。丙寅八月,包君达三承令祖母周太夫人命,以八旬寿筵之资,建永锡亭以便行旅。太夫人之慈惠,达三先生之纯孝,皆晚近所难能也。爰识数言,以志向往。李钟珏、王震谨跋,王蕴章敬书。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统