分享到: 更多

澥浦镇觉渡村500余户生活污水纳厂处理

发布日期:2017-05-12信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为验收人员检查污水井。

  采访时间:5月10日

  治水现场:澥浦镇觉渡村

  5月10日,记者来到澥浦镇觉渡村庄污水治理工程现场。沿着村庄主路,记者发现村内道路大多重新浇筑,排水沟、围墙等也有被修复。两旁住房的污水出水口均安装白色污水管,路面无积水。

  当日,区农业局农村治污办联合澥浦镇政府,与工程施工、设计、监理、养护等相关单位,现场验收该工程。该工程自去年8月开工,投资519.43万元,共建设管道7818米、路面恢复13121平方米。

  工程区域内蒲沙河、小觉渡两个自然村,结合村内排水系统及外围城市污水系统排入要求,建设单位采用“雨污分流、入户收集”,废除原有合流管道,新建雨、污水管网,将农户三水(厨房、洗涤和厕所污水)收集后,纳入污水处理厂统一处理,收集的雨水就近排河或农田。

  新建管道方面,验收小组工作人员打开污水井盖,大部分井内污水流动畅通,无淤积。对于部分污水井的少量积水,工作人员记录并要求建设单位在5天内整改完成。

  “入户接管不只考验建设、施工、监理等单位的设计水平、施工工艺,更考验沟通能力。一开始,村民对入户安装不理解,在反复沟通讲解后,有村民自发提出来接管。”该工程项目负责人说。受益于该工程,该村整体面貌焕然一新,一改以前小村落脏乱差面貌,村内河流、水塘水质得以提升。

  蒲沙河自然村总计304户(包含出租户),接户288户;小觉渡自然村总计232户(包含出租户),接户222户。

  今年,我区确定2017至2018年农村生活污水扩面治理与提升改造治理任务。“需要提升改造的75个自然村,涉及农户24168户,预估总投资逾3.3亿元。”区农业局农村治污办工作人员郑豪说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统