分享到:
0

小网格 大平安 宁波市镇海区基层社会治理走新路

发布日期:2017-05-11信息来源:光明网

背景颜色:

  宁波市镇海区余严村的社工兼网格长王丽娜和以往一样起了个大早,带上手机开始在她负责的河西区块进行“巡逻”,走到运河新村,发现有根电线杆子倒塌,附近居所因此大面积停电,她立马拿起手机拍照,将照片上传至“平安E通”APP,经过申报后,村内电工对此进行及时抢修,没有多久,村民就恢复了便利。

  这是宁波市镇海区社工们的日常活动,而在这些看似寻常的行动中,很多矛盾、纠纷、意外都能够从有到无,各个消除。有邻里邻间矛盾被温柔化解的,有独居老人被时刻关照着的,甚至还有家里没关煤气被及时发现的……镇海的居民们时常感叹道:“网格长们的关心,让生活更放心。”

  从2014年开始,镇海以提升社会治理能力为核心,开始摸索以全域网格和信息网络“两网融合”为特色的社会治理创新之路。具体做法为将全区的基层网格按住户数量、地域特点统一划分、统一编码,实现标准网格全域覆盖,每个网格配备有网格长,并开发了配套手机APP和社会治理大数据监测中心等,依托数据应用、借力信息技术来拓宽大数据时代的社会治理新途径。不久前,浙江省政法委有关领导在对镇海区社会治理工作进行调研过程中,对镇海的“互联网+”社会治理工作给予了充分肯定,并将其评价为“枫桥经验”升级版。

  “镇海是一个有特定产业的区域,比如化工产业,也是宁波的交通枢纽地之一,导致外来流动人口也比较多,在社会治理中,我们碰到了很多困难,为了解决这些难题,我们开始思考如何从镇海的实际出发,夯实基层基础工作。”宁波市镇海区委政法委常务副书记孙海雄说,借助“互联网+”的东风,网格化管理在庄市街道萌芽,并在全区各地蓬勃发展。

  在探索过程中,两网融合的社会治理创新工作方式也得到了基层群众,尤其是社工们的支持。“人们常说我们社工是‘小巷总理’,因为‘上管海陆空,下管垃圾桶’,这虽然是一句玩笑话,但也是一句大实话,我和我的同事每天都要面对各种各样的琐事杂事,很烦恼”。镇海区庄市街道兴庄路社区社工、C33网格的网格长陈梦洁说,以前社区各部门划分不清晰,自己都分不清具体做哪些业务,而现在成为专职网格长后,任务明确,协管、流管等也都成为得力助手,加之互联网的助力,使得自己不仅对网格内的情况清楚掌握,还大大提高了工作效率。

  去年,镇海成立了区级社会治理综合指挥中心,这方小小指挥室里,汇聚了实体网格的基础数据,编织成一张治理信息大集合的“百纳网”。此外,指挥中心的大数据监测平台也接入了危化品平台、社会矛盾信息平台以及环保信息平台等多个部门的信息系统,初步实现了对人口、环境、危化品、矛盾纠纷、网格事件等社会治理要素的科学分析、预测预警和动态监控。同时,基于区级指挥中心,自上而下搭建了三级枢纽,即在网格事件流转中发挥指挥、协调、处置等枢纽作用的区、镇、村三级平台,最终形成了以综合指挥使为牵引,大数据分析为手段,网格化管理为基础的纵向全联动、横向全覆盖的基层社会治理体系。

  “为了使工作更加信息化、科学化,区里将事件按照难度分成了5个等级,进行闭环式流转处理。比如绿化带内的垃圾袋属于一级问题,我们网格长自己就能解决,但遇到大问题需要通过APP上报,事情就会自动进入二级问题,会有相关部门负责解决。”镇海庄市街道兴庄路社区网格员王立萍说,自从打破“信息孤岛”,联动各部门后,原先难以开展的工作,大都能够快速有效地解决,按照“一级问题当天处理,二级问题三天处理,三级问题五天处理”的“一三五”原则,在700余名专职网格长、2000余名专兼职网格员的努力下,现在的镇海基本已做到“小事不出网格、大事不出镇街”。

  “网格化不仅调动基层力量的服务热情,拉近了与居民群众的距离,也为我们展现了一条建设和谐和美的社会治理之路。”孙海雄说。