分享到: 更多

活用“家庭承包” 一名“河长”的治水智慧

发布日期:2017-05-10信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “众筹民智”制作护河工具,巡河保洁“双管齐下”;在家门口设置水质检测点,畅通居民监督治水渠道……自从肩上多了一份“社区级河长”责任后,白龙社区党总支书记王克除了做好巡河、发现问题联系相关部门解决、反馈等河长本职工作外,积极探索“全民参与护水、全民监督治水”的模式。

  家庭承包 众筹“民智”

  记者跟着王克沿后沙河一路走去,发现每隔十米左右均竖有一块“坚决剿灭劣V类水 五水共治水清家美”的宣传牌,上面还标有家庭认领的“承诺”。为了营造全民治水的氛围,调动居民治水积极性,王克想到了治水“家庭承包制”的方法,以后沙河为试点,将河道分段,由临河居民以家庭户的形式包干负责河岸的清洁卫生,监督管理河面。同时还众筹“民智”,发挥居民中“能工巧匠”的作用,将废弃的木条、轮胎、铁钉、渔网等材料变废为宝,制作可以打捞垃圾、水草等的治水工具。

  “人心齐才能让河道长效保洁。”王克说,让居民参与其中,不仅提高了治水效率,还起到良好宣传效果。

  专业检测 门口监督

  在白龙社区“剿灭劣V类每日水质展示栏”中放满了装满水的小水瓶,它们根据日期和采样水体摆放,让居民可以一目了然知晓每日家门口水质的情况。王克拿起两瓶水介绍:“这一罐是5月5日后沙河的河水,这罐是4月13日的,对比之下,5月的河水杂质少了,水体也相对通透明亮。”

  在动员居民护水清河的基础上,王克试点开辟水质展示和监测点,畅通家门口水质监测、监督的渠道。“我们要求社区社工在巡河过程中不定时抽查辖区内后沙河、中大河白龙段等的水样,根据样本所属水体贴标‘存档’‘公示’,并通过快速便捷的水质检测方法测试,做到水质情况‘一口清’。同时,居民也可以将采集的水样送到社区测试,透明监督社区剿劣工作成效”。

  “试剂检测法,可以对辖区内水质情况有个大致判断,便于我们及时通过日常保洁、清理打捞等确保水体清洁。”王克说,“目前,我们与宁大科院志愿者达成协议,定期将水样送到实验室,进行专业检测,通过出具的实验报告结合报告数据给予的合理化建议,完善相关治水方案。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统