分享到: 更多

关于印发2017年宁波市妇联维权工作意见的通知

发布日期:2017-04-05信息来源:市妇联

字体大小:【 背景颜色:

各区县(市)妇联,各园区妇工委:

  现将《2017年宁波市妇联维权工作意见》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

宁波市妇女联合会

2017年4月1日

 

2017年宁波市妇联维权工作意见

  2017年,是全面实施“十三五”和“七五”普法规划的重要一年。全市妇联维权工作的总体要求是:贯彻落实党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,按照全面依法治国的要求和妇联改革创新的需要,围绕市妇联十四届五次执委会议确定的工作任务,强化妇女维权服务、法治宣传教育和维权机制建设,不断提升维权工作资深品牌,开创我市妇联维权工作新格局。

  一、加强部门联动,提升维权工作资深品牌

  一是推进源头维权工作取得新成效。联合市人大法工委、市法制办,召开政策法规性别平等咨询评估工作联席会议,研究确定年度咨询评估重点项目,完善评估方式,促进评估机制运行规范有序。督查指导区县(市)统筹专家资源,完善工作机制,形成上下联动的评估工作格局。各地妇联要紧跟我市2017年基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作步骤,发挥好农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员单位的作用,做好农村妇女的土地权益保障工作。同时,积极推动当地政府完善相关政策、制度,从源头确保妇女享有与男子平等的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权。

  二是推进反家庭暴力工作取得新发展。配合省人大对《反家庭暴力法》等相关法律法规的执法检查,发挥好市反家暴委办公室的作用,加强与公安、检察院、法院、司法等部门的合作,推进《反家庭暴力法》以及家庭暴力告诫制度、人身安全保护令制度、强制报告制度、临时庇护制度等相关法规政策的落实。今年,将会同相关部门面向基层派出所广泛开展家庭暴力告诫制度等反家暴业务培训,不断提高基层民警对处置家暴案件的能力和水平,形成警方前期介入,人民调解、民政救助、社会援助相对接的工作格局。召开市反家暴工作会议,编制家庭暴力案例剖析集,运用多种形式宣传《反家庭暴力法》等相关法律法规政策,为妇女儿童创造良好的生存发展环境。

  三是推进妇联参与家事审判改革工作取得新亮点。进一步落实《关于妇联组织参与家事案件审理方式改革若干工作的意见》,配合法院家事审判改革,完善诉前调解、诉中陪审、诉后服务工作机制,健全女性人民陪审员、调解员、调查员工作制度,推动婚姻家庭纠纷诉讼调解与婚调组织有效衔接,在制度、程序、要件等环节上取得新经验。召开妇联系统配合参与家事审判改革工作研讨会。加强专业调解队伍建设,举办女性人民陪审员、调解员、婚姻家庭咨询师等培训,提高实际工作水平。配合法院深入实施人身安全保护令制度,与法院等部门探索婚姻家庭案件审理中建立帮扶工作机制,努力化解婚姻家庭矛盾纠纷,促进家庭和谐。

  二、优化服务措施,做好新常态下信访维权工作

  一是加强信访调处。完善市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级妇女信访维权站点建设,充分发挥12338妇女维权热线、81890妇女儿童服务专线作用,整合各级婚姻家庭纠纷人民调解委员会、婚姻家庭服务中心、心理咨询室等服务机构,凝聚婚姻家庭咨询师、心理咨询师、社会工作师和律师“四师”力量,创新集信访受理、法律咨询援助、心理疏导、人民调解、帮扶救助于一体的基层维权服务工作模式,提高妇联维权服务工作水平。继续实施《宁波市妇女法律援助工作实施意见》,针对困难妇女进行法律援助,帮助解决她们的实际困难。同时,积极为需要帮助的妇女和家庭争取司法法律援助。

  二是关注社会热点。加强妇女儿童舆情监测、研判和应对工作,建立健全市、县两级妇联与法院、公安、司法、信访等相关部门的信息共享机制、信访互动机制和工作联席会议制度等。重点关注和收集梳理涉及侵害妇女儿童权益、严重影响“平安家庭”建设的重大案件和热点事件,及时亮剑发声,表明妇联态度,宣传相关法律政策,提供维权途径,正面引导舆论,做好跟踪服务,为妇女儿童和家庭努力营造良好的社会环境。今年将对《婚姻法》司法解释二第24条补充条款实施情况进行调研。

  三是打造平安家庭。结合实际,按照不同辖区、不同层次、不同类型的家庭特点和需求,围绕“七无”、“五防”内容广泛开展宣传教育活动,增强家庭的防范意识和能力;组织丰富的文体活动,积极引导家庭建立健康、文明、科学的生活方式;树立一批“平安家庭”典型,营造男女平等、夫妻和睦、敬老爱幼、崇尚科学、勤俭持家、邻里团结的文明新风。

  四是强化普法宣传。以“建设法治中国·巾帼在行动”为抓手,认真组织实施“七五”普法规划,以贯彻落实《婚姻法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》为重点,不断创新普法宣传工作载体,通过组织开展“女性学法大课堂”进基层,模拟法庭巡回表演、婚姻家庭情景剧展演等生动有效的方式,提高广大群众的法律意识和维权能力。运用好微博、微信等新媒体技术拓宽宣传教育渠道,通过节假日、纪念日集中宣传和平时宣传相结合,大力开展“平安家庭”建设、法治宣传教育活动。

  三、坚持工作创新,推进妇联培育扶持女性社会组织工作

  一是创造良好的政策环境。推动党委、政府完善培育扶持社会组织的各项政策,扶持女性社会组织健康有序发展。制订出台《关于加强女性社会组织建设的指导意见》,对加强女性社会组织的目的意义、扶持女性社会组织的渠道方法、发挥女性社会组织的积极作用等方面提出意见。牵头实施好2017年度市财政和市妇联向女性社会组织购买妇女儿童家庭服务工作,各地妇联要积极配合做好项目实施各项工作,加强对项目实施的关注、跟踪和经验总结。今年召开全市加强女性社会组织建设工作会议。

  二是加强枢纽型女性社会组织建设。各区县(市)妇联和有条件的乡镇(街道)妇联要成立枢纽型女性社会组织,发挥好培育孵化、联系服务、资源支撑、沟通反映等功能。可因地制宜采用多种形式聚合相关人才、阵地、资金等资源要素,推动妇联领导下的枢纽型女性社会组织凝聚不同的女性社会组织,延伸妇联工作手臂,拓展妇联工作领域,满足妇女儿童多元需求。市女性社会组织服务中心要加强对各地的工作指导,推动枢纽型女性社会组织建设迈出新步伐。

  三是建立女性社会组织培育扶持长效机制。各地妇联要建立完善女性社会组织基本数据库,动态掌握女性社会组织情况。指导女性社会组织加强与政府部门、妇联组织、社会各界之间的联系互动,将优秀女性社会组织吸纳为妇联团体会员。开展“优秀女性社会组织”评比表彰活动,培养一批领军人才和专业社工人才,形成一支结构合理、素质优良、业务精湛的社会工作人才队伍。