分享到:
0

蛟川陈家村廿四房的水清了 施奶奶的心顺了

发布日期:2017-04-26信息来源:中国镇海网

背景颜色:

图为施奶奶(左一)与住户们给街道工作人员送来了锦旗。

  连日来的剿劣攻坚整治小微水体,治出绿水青山之时,还治出了群众对党和政府的信任。4月25日下午,家住蛟川街道陈家村廿四房66号附近的施奶奶,跟其他几位住户一起,激动地将感谢信和锦旗送到该街道农办工作人员的手中。

  “水已变黑、发臭,门窗都不能开,真是臭死。”施奶奶回想起几年来糟糕的生活环境,还颇有些愠怒。指着锦旗上“积极落实五水共治方针 改善环境为民办实事好事”的烫金字体,施奶奶向记者娓娓道来他们激动的缘由。原来,陈家村廿四房66号附近有一条长近50米的漕。因有养鸭人一直在漕里放养鸭子,水体逐渐污染,漕边到处是鸭粪,空气里也弥漫着鸭粪臭,这一情况已持续好几年。

  施奶奶的遭遇,也是同区域住户的遭遇。一墙之隔的石化三建、中石化宁波工程公司家属区,饱受鸭粪臭侵扰。住户与养鸭户的矛盾也一度成为不稳定因素。“一直解决不好,大家意见很大。”施奶奶说道。

  近期,经陈家村清淤、换水,该处漕体水质显著改善。“七八名工作人员一起清理5天,清除了几百立方米的污泥、污水。”同行的陈先生给整治点赞。

  “大家从原来的怨声载道,变成人人拍手称快。”施奶奶也竖起了大拇指。这次治水治得好,对村里和街道的信任又回来了。

  “积极配合整治工作,不乱丢脏物、垃圾、保持漕内清洁、不断增强文明卫生意识,为美化环境贡献力量。”令记者感动的是,这些住户还在感谢信里承诺。陈先生也表达了自己的愿望:“希望能有长效管理机制,我们住户也配合巩固‘五水共治’成果,让居住环境真正好起来。”

  在陈家村廿四房,记者看到该处漕体的水质较为清冽,周边环境尚可,异味也已消散。