分享到: 更多

宁波208家维权岗护航青少年健康成长

发布日期:2017-04-26信息来源:宁波日报

字体大小:【 背景颜色:

  未满18岁的失足少年帅帅刚从拘留所出来,就被北仑区志愿者协会的几名观护员接到其表弟家暂住,随后又帮助他到某大型制衣厂做操作工,有了稳定收入,生活也正常了。这是北仑不良青少年社会观护项目中的一个成功案例。

  自2013年1月我市成立全省首个未成年人社会观护团以来,未成年人社会观护工作蓬勃发展,目前全市已有刑事观护员152名、民事观护员45名,观护员的业务能力在培训中不断提高。四年多来,全市通过法治教育专题讲座、法律援助救助服务、个体心理疏通辅导、职业培训就业推荐、缓解生活经济实际困难等方式,先后为涉案未成人提供了2138次观护服务,用温暖关怀融化失足青少年“冰冻的心”,帮助他们重拾追梦信心,重新回归社会,走上健康成长之路。此项工作已被列入我市妇女儿童“十三五”发展规划。

  青少年与成年人相比处于“弱势”,维护他们的合法权益是保障他们健康成长的前提。全市在公安、检察院、法院、司法、人社、教育等14个行业系统开展了“青少年维权岗”创建工作,共建立市级以上“青少年维权岗”集体208家,其中2017年新增国家级1家、省级3家、市级13家。通过“百岗百区千千结”等活动,组织维权岗单位进社区、农村、学校,开展法制宣传、法律咨询、图片展览、爱心捐助等活动250余场次,参与活动人数有2万余人次。

  我市的青少年维权工作得到了团中央认可,承担着全国青少年权益创新试点重任。全市已建立了市级维权综合平台2家,县级15家,各类基层阵地83家;全市94%的乡镇(街道)、83%的村(社区)建立了相应的未成年人保护组织。在2016年底全国试点工作考核中,宁波位列浙江第一,全国第四。

  全市各级团组织还搭建了12355青少年服务平台、青少年舆情监测中心、公益性社会组织孵化中心三大平台,进一步深化了青少年维权工作。

  今后,我市各级团组织将进一步提高“青少年维权岗”履职水平,发挥阵地作用,更好地护航青少年健康成长。