分享到:
0

九龙湖半马赛鸣枪开跑

发布日期:2017-04-24信息来源:中国镇海网

背景颜色:

男子半程颁奖现场。

半程男子组冠军李子成。(娄君杰 摄)

  4月23日8时,鸣枪声响,时隔一年,镇海市民广场再次沸腾——中梁首府·2017九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛热情开跑。来自18个国家和地区的万名跑者踏上这条中国马拉松“最美赛道”,同场竞技。经过激烈角逐,中国选手李子成以01:04:27的成绩拔得男子组半程项目头筹,并以创个人5年来的最好成绩破赛会纪录;女子组半程冠军则由来自埃塞俄比亚的选手比克莱奇获得;男女短程冠军分别被中国选手赵盼飞、毛凌珺揽获。

  本次比赛由中国田径协会、区人民政府、市体育局主办。省体育局副巡视员扬平原,省红十字会党组成员黄元龙,市人民政府副市长许亚南,市体育局局长陈瑜,区委书记林雅莲,区委副书记、区长魏祖民,区委常委、宣传部部长、统战部部长俞泉云,区人大常委会副主任王信永,区人民政府副区长包志安,区政协副主席严红霞等出席开幕式。

  林雅莲为参赛选手加油鼓劲,希望大家挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃,用奔跑展现拼搏精神,用激情演绎无限精彩。她说,体育运动已经成为镇海广大人民群众追求科学、健康、和谐、文明生活方式的重要组成部分。近年来,镇海竞技体育硕果累累,全民健身运动蓬勃开展。九马秉持“崇尚健康生活方式、编织慈爱社会网络、致力绿色环保行动”的理念,全力营造安全、舒适、公平的竞技环境,为马拉松选手和体育界人士提供热情、周到、优质的服务保障。在获得“2016中国马拉松最美赛道、特色赛事”的基础上,我们将努力把九马打造成为国内一流的专业赛事,塑造成为美丽新镇海形象的靓丽名片。

  全民参与热情高

  19岁的九龙湖镇居民黄佳蝶已经是第三次踏上九龙湖半程马拉松的赛道了。今年的赛事,她和妈妈秦红波母女齐上阵——妈妈跑半程,女儿跑短程。对于连续三届的九马赛事,黄佳蝶的感受是越来越热闹了。人越来越多,活动元素也越来越丰富。按照计划,黄佳蝶将在明年报名挑战半程项目,作为自己20岁的生日礼物。

  还有全家总动员的。开跑前十分钟,炼化职工卢振夫妻俩和刚满6岁的女儿卢师同在忙着自拍留念。

  这是一家三口第一次一起参加马拉松迷你跑。吸取去年没报上名的经验教训,今年报名渠道刚一开放,夫妻俩就先“下手为强”了。卢振说,参加九龙湖马拉松赛,一是希望锻炼女儿的身体和意志力,二是为家庭的欢乐时光留下更多美好记忆。

  还有应兴久外语实验学校学生蒋佩旖的“伙伴团”,澥浦镇村民林美娣的“阿姨团”,你拉着我,我牵着你,欢欢乐乐地来赶赴这场马拉松的嘉年华了……

  “家门口的赛道,镇海人的节日。”这一说法在23日的赛事上得到了印证。据初步统计,今年镇海市民参赛人数超过3000人,约占镇海户籍人口的1.5%。

  书香飘满九马赛道

  巧合的是,九马比赛当日,恰逢世界读书日。参跑马拉松,获赠一本书的故事,就这样发生在了素来有“书香”美誉的镇海。

  本届马拉松赛将公益、教育、读书结合,在广泛征集书单的前提下,向参加半程和短程的跑友赠送图书,内容涉及文学、管理、财经、社会等多类别领域,更在赛前邀请畅销书《愿你出走半生,归来仍是少年》的作者孙衍现场为跑友签名发书,倡导全民阅读、全民健身的好习惯。

  这一别出心裁的举动,让很多新跑友记住了今年的九马:“马拉松不稀奇,但是跑步还送书的还真是第一次遇到,在碎片化阅读倾向明显的时代有新意也有意义。”

  作家孙衍也参加了比赛。在他看来,写作与马拉松在精神上存在共鸣:“无论我们走多远,都不能忘了我们最初为了什么而出发。”他说,跑步的人有一个共同的特征,就是都有一颗进取的心,有一个积极向上的生活态度。读书是一件孤独的事情,跑步其实也一样,但因为有更多的读书人在一起,更多的跑友在一起,这件事情就变得非常有意义。

  慈爱精神依然彰显

  比赛当日,迷你跑方阵中,一支手持写有“人道”“博爱”“奉献”等标语旗帜的队伍吸引了众人的目光。这是一支由造血干细胞捐献者、造血干细胞捐献志愿者、人体器官捐献志愿者、应急救援志愿者组成的迷你跑“爱心方阵”。这支队伍中的每一个体,都在以实际行动诠释生命接力、奉献为荣的理念。

  “爱跑九龙湖,一步一份爱”,是首届九龙湖马拉松的宣传口号。今年,依然。

  2015年,赛事组委会以所有参赛运动员报名费为基础,设立“爱跑基金”,专项用于资助浙江省内家庭经济困难,无力或难以支付在校期间的学习和生活费用的学生。后在“爱跑基金”的基础上,浙江省红十字会与镇海区人民政府共同设立“爱跑基金——博爱项目”,专项用于浙江省内器官捐献者困难家庭子女的就学资助。

  自基金设立之日起,爱心传递至今。今年,“爱跑基金”的资助范围将继续扩大,拟新增15名困难学生,并结对救助,继续聘请爱心妈妈与困难学生结对,累计结对救助人数达到60人。

  一场由区红十字会安排用于实现困难群体的圆梦行动,已然变成了人人运动、人人公益的马拉松慈爱品牌。