分享到: 更多

妇女在合法权益受到侵害时 应该这样维权

发布日期:2017-03-03信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

资料图片。

妇女维权宣传。

  “您好,我在家庭上遇到了一点问题,希望得到你们的帮助。”近日,一名四十多岁的妇女愁容满面地来到招宝山街道“大阿姐”工作室寻求法律援助。工作人员热心接待了她,耐心倾听了她的诉求,并为她解答了相关问题。

  都说女人能顶半边天,随着社会的发展,女性的权益保障水平确实得到不断提高,男女平等的社会环境也正在逐渐优化,但是在一些具体法律实施过程中确实还存在一些问题,侵害妇女权益的事件时有发生。今天,记者就来说说妇女维权的那些事儿。

  女性维权意识增强

  记者从相关部门了解到,目前我区女性维权主要集中在家暴、职场不公平对待等几个方面,随着女性维权意识的增强,她们开始寻求法律武器,维护自身的合法权益。

  案例一:家暴

  “我保证再也不打老婆了。”这是陈某给妻子金某的保证书,但是陈某却没有履行他的承诺。陈某和金某认识不久就结婚了,两人租住在招宝山街道,因为婚前缺少了解,且双方在性格、习惯、年龄等方面存在巨大的差距,导致两人矛盾重重。陈某脾气暴躁,多次对金某家暴,每次都打得金某遍体鳞伤,金某给了丈夫好几次机会,始终隐忍,希望丈夫可以迷途知返。去年,在一次猛烈打骂后,金某不堪其辱,最终用法律武器保护自己,结束了这段惨淡的婚姻。

  案例二:丈夫不负责任

  去年年末,市民秦女士来到相关部门寻求帮助。原来,秦女士与丈夫结婚8年,有一个女儿,但是丈夫这几年完全不履行任何婚姻义务,见异思迁,对孩子也是不闻不问。秦女士忍无可忍,原本还想着给孩子一个完整的家庭,但是如今已经觉得没有这个必要。在了解相关情况后,工作人员帮助秦女士向法院申请离婚。

  案例三:哺乳期辞退

  小晴在宁波一家公司工作,去年因为怀孕生子休产假,产假结束回到公司后发现,她的工作早已经交给其他人,甚至原来的办公桌都不再属于她,后来公司负责人更是直言不再需要她。正在哺乳期的小晴觉得权益受到了侵害,申请劳动争议仲裁,随后把公司告上了法庭,最后公司给了小晴双倍的赔偿。

  镇海区法律援助中心顾海涛主任告诉记者,这些女性侵权事件并不是个案,除了这些,女性还会在欠薪、工伤等问题中遭遇不公正对待。“一些女性在婚姻家庭上出现危机,常常陷于被动无援的境地,还有一些女性在孕期、产期、哺乳期、二胎生育受到了不公平的对待。”顾海涛表示,目前我国对于女性保护的法律保障越来越完善,《反家庭暴力法》《婚姻法》《女职工劳动保护规定》《妇女权益保障法》这些法律让女性更好地保护自己。

  “家暴”受害者多为女性

  《不要和陌生人说话》是一部反映家庭暴力的电视剧,想必很多市民对剧中恶毒丈夫的残忍家暴印象深刻。现实生活中,家庭暴力也是屡见不鲜。记者从相关部门了解到,妇女维权案件中,家暴投诉占较多,并且这几年整个社会的家暴案发率呈上升趋势。

  家庭暴力,是指家庭成员之间实施的身体、精神等方面的侵害。暴力的表现形式包括身体暴力、精神暴力、性暴力和其他严重侵害人身权利的行为。浙江同舟(宁波石化开发区)律师事务所项峰律师告诉记者,从这几年他接手的家暴案件来看,有些女性即使长期处于痛苦婚姻中,也不敢或者不懂得通过法律途径来维护自己的合法权益,除了自身缺乏法律意识外,也是受传统婚姻观念的影响。“一旦发生第一次家庭暴力,就很难停止,如果没有相应的干预,会越来越频繁和严重。反家暴需要全社会的共同重视。”项峰表示。

  顾海涛告诉记者,从近几年中心受理的家暴案件情况看,有明显的性别特点——90%的受害人都是女性,施暴者主体大多是文化素质相对较低,无固定职业的男性。从整个社会来看,高文化素质和高层次人群中发生的家庭暴力现象也呈现一定的上升趋势,此外,家庭冷暴力问题也愈来愈凸显。“家庭暴力的重复性、隐蔽性以及恶性暴力伤害事件成为工作中的难点和重点问题。”顾海涛说。

  那么女性在遭遇家庭暴力时如何保护自己的合法权益呢?项峰律师建议,女性可以采取以下的步骤:

  1.报警。一方面有利于及时制止暴力的侵害,另一方面也便于固定证据,方便日后证据的收集,采取诉讼途径解决纠纷。为固定证据,应当要求公安机关及时对受害人、加害人和证人制作询问笔录,条件允许的情况下通过录音、录像、摄像等方式固定相关证据。如果已经受到暴力侵害,则要求公安机关对伤情拍照留底;

  2.及时治疗,保留相关证据。针对伤情及时进行治疗,保存病历本、X光或者CT片、医疗费发票,如果需要住院的,保留住院病历、出院小结等;

  3.维权途径:(1)如果家庭暴力构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。(2)也可以向法院申请人身保护令。“受害女性要多与妇联、派出所、居委会、街道办事处保持联系,争取外界的支持,渡过难关。”

  让更多女性得到帮助

  近日,在婚姻登记管理机关调解中心,一名妇女正在向工作人员咨询,原来她遇到了家庭纠纷正苦恼着。“我们工作人员先是稳定她的情绪,倾听她的诉说,了解到她正在跟丈夫闹矛盾,并没有特别大的问题,于是我们就安慰她,从两人间的感情到双方家庭的责任,逐渐开导她,让她走出情绪低谷,帮助他们夫妻和好。”工作人员说。据悉, 区援助中心针对婚姻家庭纠纷多的特点,对案情较简单、事实清楚、争议不大的案件,在征得当事人意愿的前提下,联系法律援助工作站和当地人民调解委员会,尽最大努力斡旋当事人通过调解方式结案,在调解不成的情况下,再由区法律援助中心指派律师或法律工作者进行诉讼代理。

  妇女维权依然在路上,记者了解到,近年来,相关部门通过在区妇联、区残联,乡、镇(街道)设立援助站,积极整合社会资源,形成了集解答咨询、协调处理、支持起诉、代理诉讼于一体的多元化法律援助形式,保障妇女权益。

  随着《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》的出台,更好地维护了女性的权益,据悉该意见进一步扩大了法律援助受案范围,放宽法律援助审查标准,降低了法律援助的申请门槛,因特定事项受援的女性无需出具经济困难证明。“扩大法律救援范围后,让更多女性得到帮助,切实维护自身权益。”